ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Блоги

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Повышение энергоэффективности главного учебного корпуса НГАСУ (Сибстрин)

Повышение энергоэффективности главного учебного корпуса НГАСУ (Сибстрин)

В апреле 2012 года ООО «Сибирская энергосберегающая компания» выполнила энергетический аудит учебных и жилых корпусов комплекса НГАСУ (Сибстрин) на предмет сокращения расходов энергии в зданиях и улучшения ее использования. В результате расчетов и прямых измерений установлены фактические значения потоков энергии, определен класс энергоэффективности зданий и требуемые технические решения по минимизации энергопотребления.

Возможности оценки энергопотребления представлены на примере обследования главного учебного корпуса НГАСУ. Основные приборы, методики и способы вычислений ранее были отработаны при обследовании корпусов АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Корпус НГАСУ представляет собой объединенный блок из трех строений различного периода возведения. Основная часть 4-х этажного корпуса построена в 1933 году, после чего в 1954 году к ней была добавлена вторая часть, а в 1977 году было выполнено примыкание 6-ти этажной учебной части. Полные архитектурно-планировочные и конструктивные характеристики главной части и поздней пристройки представлены в таблице 1:



Данный объект требует применения комплекса технических решений по энергосбережению, т.к. в настоящее время на нем использованы только современные светопрозрачные конструкции, которые на 40% заменили традиционное двойное остекление из обычного стекла в раздельных перплетах. Остальные ограждающие конструкции корпуса не в полной мере соответствуют требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и требуют выполнения мероприятий по усилению теплозащиты основных ограждающих конструкций (наружная стена, перекрытие холодного чердака).

Энергоэффективность здания оценивалась по удельному расходу тепловой энергии на отопление здания с учетом нагрева вентиляционной нормы воздуха за отопительный период.

Расчетная наружная температура tн = - 39 ˚С взята в соответствие со СНиП 23-01-99* «Строительная климатология». Температура внутреннего воздуха принята по рекомендациям СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» tв = 18 ˚С, ГСОП = 6141 ˚С·сут.

Фактическое приведенное сопротивление теплопередаче наружных ограждений приняты по результатам инструментальных измерений (таблица 2) и получены методом сложения проводимостей основных конструктивных слоев. Фактическое приведенное сопротивление окон взято по приложению 1 СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий».

Расчеты по термомодернизации представлены в таблице 3 с учетом каждого рекомендуемого мероприятия. Энергоэффективность определена по удельному расходу тепла на 1 м2 отапливаемой площади здания (кВт·ч/м2·год) за один цикл эксплуатации. Необходимая дополнительная термомодернизация установлена по требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Дополнительно предусмотрена внешняя минераловатная изоляция с защитой известково-цементной штукатуркой или керамогранитом. Стоимость материалов и строительных работ взяты по состоянию на апрель 2012 года.

Недостающие новые оконные конструкции монтируются взамен существующего двойного остекления.

Рассмотрено устройство системы вентиляции с оборудованием для теплоутилизации с промежуточным теплоносителем, как наименее затратный вариант. Затраты определены по укрупненным показателям.

Выполненный расчет установил снижение потребления тепла на отопление в результате принятия комплекса энергосберегающих мероприятий. Определена структура затрат на отопление и вентиляцию за расчетный отопительный период.

На заключительном этапе вычислено абсолютное и относительное снижение энергопотребления по каждому рекомендуемому техническому решению, оценена их энергоэффективность и целесообразность внедрения (таблица 4). Стоимость тепловой энергии за базовый 2011 год взята в размере 888,422 руб/кВт·ч.



Расчетный удельный расход тепловой энергии на отопление здания qhdes c учетом нагрева вентиляционной нормы воздуха за отопительный период по СНиП 23-02-2003 для главного корпуса университета рассчитывался по формуле:



qhdes = 103 · Qhy/(Dd·Ah) ;



qhdes = 103 · Qhy/(Dd·Vh),



где Qhy измеряется в МДж.

Полученные величины представлены в таблице 5. В соответствие со СНиП 23-02-2003 нормативный удельный расход тепловой энергии на отопление здания qhreg = 32 кДж/(м3·˚С·сут). Применение полного рекомендуемого комплекса энергосберегающих мероприятий по главному учебному корпусу позволяет получить класс энергетической эффективности «А» (очень высокий).

Энергетическое обследование позволило выявить существующие резервы энергосбережения и разработать мероприятия по повышению энергоэффективности как самого здания, так и его инженерных сетей.

1.      Проталинский А.Н. Энергоаудит учебных и общественных корпусов, как средство повышения их энергоэффективности.- http://sec-nsk.com/yslugi/energoaudit
Фото:
>

Уровень эффективности жилых домов с позиции энергетических характеристик

Уровень эффективности жилых домов с позиции энергетических характеристик

А.Н. Проталинский, к.т.н., доцент

Практический опыт строительства массового энергоэффективного жилья в условиях современной России и ближнего зарубежья крайне ограничен. Однако ход экономических преобразований настоятельно диктует необходимость углубленного изучения этого опыта в условиях всей страны и выработку устойчивых региональных объектов – аналогов. Становится необходимым тиражирование передовых архитектурно-планировочных, строительных и технологических решений при реализации целевых региональных программ энергосбережения и энергоэффективности жилого фонда. Поскольку для условий Сибири климатические характеристики строительства кратно превосходят параметры Москвы или других городов европейской части, то технический уровень рекомендованных решений должен быть соответственно выше. Это наглядно видно из таблицы сравнения климатических особенностей городов Западной Сибири, требуемых приведенных сопротивлений теплопередаче Roтр (таблица 1).




1В числителе указано сопротивление теплопередаче при предписывающем подходе, в знаменателе  - допустимое при потребительском подходе.

Выполнение требований СНиП 23-02-2003 по разделу тепловой защиты зданий позволяет установить класс энергетической эффективности зданий и разработать стратегию повышения энергоэффективности жилого фонда.

По результатам выполненных исследований установлено, что современный жилой фонд обладает огромным резервом экономии энергетических ресурсов. Большинство зданий в результате поэтапного применения энергосберегающих мероприятий могут быть приведены в нормальное состояние (класс энергетической эффективности по СНиП 23-02-2003 В и С). Максимальную независимость от внешних источников энергии получают при создании пассивных домов.

Пассивный (энергосберегающий) дом является логическим продолжением развития и совершенствования основных принципов экономии всех видов энергоносителей в строительном проектировании. Эта идея впервые появилась и была реализована в Германии в 1996 году. В настоящее время проектированием и строительством таких домов начали заниматься в России и Белоруссии.

Основные принципы пассивного дома.

·   Уровень потребления энергии на отопление здания менее 15 кВт·ч/ м2·год;

·   Теплоизоляция наружных ограждений имеет сопротивление не менее 10 м2·˚С/Вт при условии применения высококачественных теплоизоляционных материалов и их равномерного распределения по всей поверхности строительных конструкций (таблица 2);

·   Утилизация теплоты удаляемого воздуха приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла вентиляционных выбросов и использование тепла канализационных стоков;

·   Коэффициент теплопроводности светопрозрачных конструкций не менее 1,2 м2·˚С/Вт;

·   Герметичность внешней оболочки здания.

Значительное повышение теплозащитных характеристик всех строительных элементов зданий позволяет исключить традиционную систему отопления и объединить ее с системой вентиляции. За счет такой системы до 95% тепловой энергии вытяжного воздуха возвращается в помещения дома. Движение воздушных потоков исключает их перемешивание, в результате чего воздух всегда свежий. Это исключает необходимость в проветривании и устройстве форточек. Неконтролируемые потери тепла сокращаются. Рекуператор тепла работает как на нагрев воздуха, так и на его охлаждение, что позволяет выдерживать постоянные комфортные условия дома. В качестве дополнительных нетрадиционных источников могут применяться грунтовые теплообменники и солнечные батареи.

Основным материалом теплоизоляции дома могут быть как высококачественные минеральные, так и органические теплоизоляционные материалы. Современный пенополистерол не изменяет своих основных свойств на протяжении 50 лет, что позволяет рекомендовать его к использованию в энергоэффективных объектах. Улучшенные теплотехнические характеристики такого материала уменьшают толщину наружной стены до 26 см при обеспечении требуемого термического сопротивления.

Принципы «пассивного дома» разработаны и устойчиво действуют в условиях умеренного климата Западной Европы. Более жесткие условия строительства в России не позволяют реализовать эту модель в полном объеме. Имеющиеся экспериментальные жилые дома с оптимальными энергосберегающими мероприятиями и техническими решениями можно отнести к «условно-пассивным».

Практическая апробация основных направлений эффективного энергопотребления выполнена в г.Москве на базовом для такого строительства типовом 17-ти этажном четырехсекционном доме серии III – 355 MO  в микрорайоне Никулино. В типовой проект крупнопанельного дома были внесены следующие изменения:

·   применен новый вид многослойных наружных ограждающих конструкций с повышенным сопротивлением теплопередаче;

·   изменена система вентиляции здания, при которой отменен «теплый чердак», а само пространство используется для установки оборудования утилизации тепла вытяжного воздуха. При этом изменена теплоизоляция покрытия и чердачного перекрытия;

·   типовые окна заменены на конструкции с приточными клапанами, что обеспечивает контролируемую вентиляцию помещений;

·   подвальное помещение используется для размещения энергосберегающего оборудования инженерных систем;

·   система отопления – двухтрубная горизонтальная поквартирная с теплосчетчиками, термостатическими вентилями на каждый отопительный прибор для индивидуального регулирования температуры в помещении;

·   установлена теплонасосная установка для горячего водоснабжения с использованием тепла грунта и удаляемого вентилируемого воздуха.

Суммарное снижение теплопотребления от всех рассмотренных мероприятий составило 51%, при этом годовой расход тепла снижен с 340 до 160 кВт·ч/ м2·год. При условии перспективного освоения дополнительных технических решений и мероприятий годовое потребление может составлять 109 кВт·ч/ м2·год, что доводит экономию до 32% теплопотребления базовой секции. Срок окупаемости дополнительных капитальных затрат на реализацию энергосберегающих мероприятий составил 6,7 года.



Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается для материала с λ = 0,040 Вт/ м2 (Wärmeleigruppe 040).

В г. Минске в рамках выполнения «Комплексной программы по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года» запроектирован и построен дом серии III- 90 МАПИД. Цель экспериментального проекта – отработка технических решений по снижению уровня затрат тепловой энергии на отопление до 30 кВт·ч/ м2·год, что обеспечивает их трехкратное снижение в сравнении со зданиями нового строительства.

Достижение установленного уровня теплопотребления обеспечивается следующими техническими решениями:

·   поквартирная приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением и рекуперацией тепла уходящего воздуха с эффективностью возврата тепла более 85%;

·   светопрозрачные конструкции нового поколения с аргоновым заполнением при сопротивлении теплопередаче R = 1,2 м2·˚С/Вт;

·   стеновые панели с увеличенным сопротивлением теплопередаче, в среднем, от значения 3,2 м2·˚С/Вт в середине фасада дома до 5,2 м2·˚С/Вт на торцах;

·   горизонтальная поквартирная разводка тепла с автоматическим климат-контролем и индивидуальным учетом;

·   автоматический контроль квартирных блоков управления с регистрацией параметров микроклимата, режимов работы вентилятора и подачи тепла.

Наблюдение за фактическим потреблением тепла показали насколько завышенные  от расчетных показатели экспериментального дома (≈ 40 кВт·ч/ м2·год), однако для многоэтажного жилого дома достигнутый уровень теплопотерь является очень высоким.

В каждом из рассмотренных технических решений жилой дом является единой энергетической системой, включающей строительные конструкции, инженерное оборудование и системы автоматики. Степень зависимости объектов от внешней подачи тепловой энергии доведена до минимума.

Реализация проекта пассивного дома в полной мере отвечающего рекомендациям института Passiv Haus начата в г.Москве. Стоимость возведения 1 м2 объекта по состоянию на 2010 г. составила 24 тыс. руб. без учета затрат на инженерное оборудование. Необходимая инженерная часть пассивного дома зависит от площади здания, выбора поставщиков, степени автоматизации и т.д. При всех вариантах колебания уровней затрат срок окупаемости нового оборудования данного проекта составляет 7 лет. В сравнении с традиционными в России типам и жилья и используемыми энергоносителями «пассивный дом» потребляет энергии в 3-4 раза меньше.

Концепция «пассивного дома» в полной мере отвечает обязательным требованиям по энергосбережению в зданиях, оборудовании, конструкциях и организации эксплуатации на ближайшую перспективу. По мере повышения тарифов на энергоресурсы заинтересованность в таких объектах увеличивается. Требуется обработка технических решений таких объектов для условий климата Сибирского региона.
Литература:

1. Табунщиков Ю.А., Бродач М.М., Шилкин И.В. Энергоэффективные здания. М.: АВОК – Пресс, 2003

2. Данилевский Л.Н., Пилипенко В.М., Потерщик В.А., Янчарский И. Опыт эксплуатации энергоэффективного панельного жилого дома. Архитектура и строительство, 3/2009

3. Пилипенко В.М., Данилевский Л.И. Строительство энергоэффективных зданий в Республике Беларусь. РААСН. М.: 2011

4. Файст В. Основные положения по проектированию пассивных домов. М.: АСВ. 2008

5. Melita Tuschinski. EnEV and EEWärmeJ 2009. New rules on energy efficiency and renewable energy. Detail. Green.02/09

6. Данилевский Л.Н. От пассивного к энрегоэффективному дому. Архитектура и строительство, 3/2010

7. Белоусов С.О., Ксенофонтов В.А. В России реализован первый проект пассивного дома. Технологии строительства, 4.2011

8. Johannes Kaufmann. Passive-Energy Housing in Dornbirn. Detail. 1/2, 2004

Энергоаудит Новосибирской таможни

В рамках реализации Федерального закона Российской Федерации от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ООО «Сибирская энергосберегающая компания» приступила к работам по проведению энергетического обследования  (энергоаудиту) Новосибирской таможни.

В соответствии с техническим заданием и нормативными требованиями, силами нашей организации будут выполнены следующие виды работ:
- инструментальное обследование ограждающих конструкций зданий и сооружений (тепловизионная съемка ограждающих конструкций, определение фактического сопротивления теплопередачи наружных ограждающих конструкций);
- инструментальное обследование систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения (замеры температуры, освещенности помещений, мощности вентиляции, ультрозвуковое обследование трубопроводов, замеры качества электроэнергии) зданий и сооружений Новосибирской таможни.
На основании полученных данных будет составлен отчет об энергетическом обследовании, разработана программа повышения энергоэффективности расчитанная на 5 лет, составлен энергетический паспорт потребителя топливно-энергетических ресурсов в соответствии с приказом Минэнерго РФ от 19.04.2010 № 182.
Плановое окончание работ 15 мая 2012 года
Фото:
>

Энергоаудит учебных и общественных корпусов, как средство повышения их энергоэффективности

Вопросы энергосбережения являются приоритетными в современной национальной экономике. Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российско Федерации» направлен на существенное снижение расходов энергии и улучшение ее использования. Необходимым условием выполнения этих требований является повышение энергетической эффективности как объектов нового строительства, так и уже эксплуатируемых объектов. Проведение энергоаудита позволяет установить первоочередные мероприятия экономии основных видов потребляемой энергии, установить класс энергоэффективности обследуемых сооружений.
В ноябре 2011 года  ООО «Сибирская энергосберегающая компания» провела комплексное обследование корпусов и общежитий Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова по эффективности использования всех видов энергии как в самих зданиях, так и в отдельных инженерных системах. В программу обследования были включены 24 объекта АлтГТУ. Методика проведенных работ рассматривается на примере двух учебных корпусов, решенных в различных конструктивных системах: корпус СТФ представляет из себя двухэтажное кирпичное здание с несущими стенами и железобетонными перекрытиями, тогда как корпус А выполнен в двухэтажном сборном железобетонном каркасе с навесными фасадными панелями.
Фактические теплозащитные качества ограждающих конструкций, узлы примыкания конструкций выполнены тепловизионным обследованием тепловизором Testo-876. Съемка установила температурные поля фасадов, зоны с пониженной температурой в местах избыточных теплопотерь и участки возможной конденсации влаги на поверхности объектов. Дополнительно техническое состояние стеновых конструкций выполнены визуально. Расчет расхода энергии с учетом всех видов затрат и их снижения в результате реализации энергосберегающих мероприятий выполнен по методике Стандарта РНТО строителей «Нормы теплотехнического проектирования ограждающих конструкций и оценки энергоэффективности» СТО 17532043-001-2005.
Методика сравнивает базовый вариант объекта (Вар. I), имеющий ограждающие конструкции по требованиям СНиП II-3-79**, действовавшими на момент проектирования и строительства здания, с использованием расчетной температуры наиболее холодных суток с обеспеченностью 0,92 ( СНиП 23-01-99* Строительная климатология).  Альтернативный вариант объекта (Вар. II) предусматривает использование следующих энергосберегающих мероприятий:
- усиление несветопрозрачных наружных ограждений;
- замена двойного остекления на тройное;
- утилизацию теплоты вытяжного воздуха с промежуточным теплоносителем.
По результатам обследования установлено, что объекты учебного городка и общежития относятся к одной категории применяемой теплозащиты. Основные сооружения построены в 1970-х – 1990-х годах, что подтверждает полная тепловизионная съемка зданий.
Корпуса не имеют дополнительной теплозащиты, за исключением отдельных новых окон. Теплозащита наружных ограждающих конструкций выполнена с учетом санитарно-гигиенических требований.
Корпус А.




Корпус СТФ.






Расчет по термомодернизации представлен в таблице 1 с учетом вклада каждого мероприятия. Оценка энергоэффективности основана на определении энергетических эксплуатационных характеристик на 1 м2 отапливаемой площади здания (кВт·ч/(м2·год)) за один цикл эксплуатации за вычетом всех внешних теплопоступлений.
Площади наружных ограждающих конструкций, отапливаемые площади и объемы зданий определены по проектной документации.
Необходимая дополнительная термомодернизация учебных корпусов установлена по требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
Дополнительное термическое сопротивление для наружных стен составляет:
∆Rreg = 1,95 м2·˚С/Вт
для покрытия:   ∆Rreg = 2,68 м2·˚С/Вт,
для ограждения над неотапливаемым подвалом:  ∆Rreg = 0,95 м2·˚С/Вт,
Окна подлежат замене на новые светопрозрачные конструкции с RF = 0,64 м2·˚С/Вт.
Повышение теплозащитных характеристик ограждающих конструкций предусмотрено за счет внешнего дополнительного слоя минераловатной изоляции с защитой из известково-цементной штукатурки. Материал теплозащиты – минераловатная плита марки 150 с λ = 0,041 Вт/м2·˚С.
Стоимость материалов и строительных работ по термомодернизации наружных ограждений составляет:
наружные стены (∆δ = 10 см) – 1,7 тыс. руб/м2;
   покрытия (∆δ = 13 см) – 0,7 тыс. руб/м2;
ограждения над неотапливаемым подвалом (∆δ = 6 см) – 0,9 тыс. руб/м2
Монтаж нового окна с включенной стоимостью самой конструкции составляет 4,5 тыс. руб/м2 светового проема.
Цены и тарифы приняты по состоянию на декабрь 2011 года.
Расчет мероприятий по экономии энергии за счет утепления ограждающих конструкций включает в себя определение эффекта от внедрения в натуральном и стоимостном выражении.




Примечания:
*Корпус не имеет подвальных помещения (холодных и отапливаемых)
**Достаточность комплекса энергосберегающих мероприятий устанавливается по величине ∆q, которую рекомендуется принимать не менее 50%.



Мероприятия по энергосбережению были рассмотрены для всех 24 объектов АлтГТУ, представленных в договоре на выполнение энергоаудита. Структура энергосберегающего баланса зданий в результате выполнения рекомендуемых мероприятий представлена в таблице 2. Большое место в энергетическом балансе занимают расходы на подогрев воздуха, главным образом, в системе механической вентиляции. Мероприятия по сокращению именно этой составляющей энергозатрат приводит к существенному сокращению общего энергопотребления объектов. Трансмиссионные теплопотери через ограждающие конструкции составляют 38% суммарных энергозатрат на функционирование зданий. Исходя из значительных дополнительных капитальных затрат на теплоизоляцию, уровень теплозащиты ограждающих конструкций должен назначаться в оптимальном диапазоне значений.
В результате выполненных расчетов установлен удельный расход тепловой энергии на отопление за расчетный отопительный период с учетом воздухообмена, теплопоступлений и ориентации зданий. Установлена энергетическая эффективность учебных корпусов и общежитий университета в соответствие с классификацией СНиП 23-02-2003, таблица 3, при реконструкции сооружений по предлагаемым мероприятиям энергосбережения.




Удельный (на 1 м3 отапливаемого объема) расход тепловой энергии на отопление qdesh в
кДж/м3·˚С·сут в результате назначенных характеристик ограждающих конструкций, метода регулирования системы отопления и вентиляции удовлетворяет условию qregh ≥ qdesh, где qregh – нормируемый удельный  расход тепловой энергии на отопление здания, кДж/(м3·˚С·сут).
Реконструкция эксплуатируемых объектов АлтГТУ им. И.И. Ползунова позволяет реализовать потенциал энергосбережения университетского городка. Комплексный подход к энергосбережению решает проблему дефицита энергоресурсов при выполнении условий экономической эффективности применяемых решений.
Капитальные затраты на модернизацию системы вентиляции ниже в сравнении с мероприятиями по утеплению фасадов, что указывает на необходимость начала реализации энергосберегающих мероприятий именно в этой составляющей энергозатрат.
Срок окупаемости отдельно взятых мероприятий существенно отличается между собой. Однако необходимо их комплексное рассмотрение, т.к. только в этом случае снижение суммарного энергопотребления составит не менее чем 50% от базового варианта. В условиях опережающего роста цен на энергосносители сроки окупаемости будут сокращаться, усиливая экономическую целесообразность мероприятий по снижению энергопотребления.
В результате проведенного обследования АлтГТУ были предложены мероприятия по экономии тепловой, электрической энергии и воды, определен потенциал энергосбережения, дана оценка возможной экономии энергетических ресурсов. Раскрыта основная структура потенциала энергосбережения, при которой рассчитана доля экономии тепловой энергии и экономия ресурсов от мероприятий по электрической энергии.
Еще одним итогом энергоаудита является программа энергосбережения, целевые показатели которой превышают параметры разработанной программы по энергосбережению АлтГТУ, позволяя действовать с опережением и выходить за рамки сроков обязательного энергоаудита.

Проталинский А.Н., к.т.н., доцент
Фото:
>>>>>>