ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Блоги

Введение социальных норм на электроэнергию

Экономия – это дело, конечно, хорошее. Но, почему же, опять, через заднее крыльцо.
С парадной точки зрения все понятно – очередной налог на роскошь. Нормы хватает, чтобы сварить супчик и посветить долгими зимними вечерами энергосберегающей лампочкой. А вот если плазму 50-дюймовую посмотреть или кондюк на ночь включить – это уже, извини, за отдельную плату. Хотя и это – дискриминация.
Но с другой стороны – минимальная норма в стране, где половина населения зимой может по месяцу жить без тепла и, чтобы согреть детей включать электрообогреватели – это уже нахальное хапужничество и мироедство.

Интересная ситуация и с самим размером нормы энергопотребления. Напомню в эксперименте в настоящее время участвуют четыре области - Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская. Во всех четырех абсолютно разная социальная норма - от 50 кВт/ч до 190 кВт/ч в месяц. Почему такой разнобой? Ответ прост – никто не знает сколько надо. Министрество, ответственное за всякие нормы, - Минрегионразвития таких расчетов не проводило – может потому, что никто задания не дал, может потому, что просто забыли. Хотя более вероятна третья ситуация – «сверху» приняли решение, причем приказали сделать срочно, а времени на разработку не хватило. И что же вы думаете, в регионах тоже не стали заморачиваться, а пошли по проверенному пути – решили испытать сразу на людях (мышей-то в наше тяжелое время для опытов не хватает, а людей навалом).

Результаты эксперимента получались, честно говоря, «не очень». Народ негодовал, даже чиновники поговаривали о неутешительных результатах. Журналисты раздували негативные отзывы в микросенсации. Но правительство упорно шло к своей цели – летом Медведев подписал постановление о введении норм. Отрицательных отзывов стало больше. Поэтому в декабре Путин подарил народу конфетку – пообещал, что по другим ресурсам ЖКХ норм не будет. Вот подарок то!
Вроде бы больше ничего не изменилось, но вот журналисты, как-то вдруг поменяли полярность и стали преподносить введение соцнорм в положительном смысле. И почему бы это, да еще все вдруг?

А вот губернаторам, похоже, кулаком из Кремля еще не погрозили. Губернаторы Карелии, Пензенской области ратуют за отсрочку соцнорм на два года. Им-то с мест виднее, и лишние проблемы с народом им не нужны. Вот и ратуют.

С непредвзятой точки зрения введение соцнорм выглядит очередным выкручиванием рук и переваливанием с больной головы на здоровую. Ведь реформировать в сторону энергосбережения системы водо, тепло и электроснабжения долго, дорого и трудно. А вот взять деньги с народа – просто и дешево. Затрат-то всего на бумагу и краску для принтера.

В общем, соцнормы – это не экономия, а скрытое увеличение тарифов.