ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Блоги

  • Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Россия вперед!

Событие недели, конечно же, победа российской команды в Олимпиаде. Наши, без базара, красавчики. Да, были проблемки – то колечко не зажглось, то лучшие фигуристки мира вдруг начали одна за одной падать на произвольной программе. С кольцом наши выкрутились со вкусом – взяли и не зажгли еще раз на закрытии. То, что выглядело как косяк, тут же превратилось в фишку. Ну а с фигуристками – трудно предполагать, что все, как одна, неожиданно забыли наточить коньки. Значит – проблема – во льду. Лед «не той системы» оказался. Но выиграли, все равно, наши. И всю Олимпиаду выиграли НАШИ!

Теперь о победе в Олимпиаде в геополитическом смысле. Посмотрите, что в мире делается – на востоке – арабская весна, в Сирии – война, на Украине – вообще непонятно, что делается. Исходя из этого, нельзя недооценить значение победы в Олимпиаде. Смысл здесь такой – Россия – лучшая, самая сильная – в МИРЕ! РОССИЯ – ПЕРВАЯ! РОССИЕЙ опять хочется гордиться. Приятно чувствовать свою причастность к РОССИИ. Что, как не победы, способствует подъему патриотизма.

Нельзя не упомянуть и о роли президента. Он сначала целенаправленно шел к тому, чтобы Олимпиада прошла в России. Потом жесткой рукой перестроил Сочи. Все последние годы спорт в России тоже неслабо финансировали. И, в результате, ПОБЕДА! В общем, с таким президентом можно жить.
Ну, а дальше, нас ждет новый центр притяжения внимания Параолимпийские игры.

РОССИЯ ВПЕРЕД!

Введение социальных норм на электроэнергию

Экономия – это дело, конечно, хорошее. Но, почему же, опять, через заднее крыльцо.
С парадной точки зрения все понятно – очередной налог на роскошь. Нормы хватает, чтобы сварить супчик и посветить долгими зимними вечерами энергосберегающей лампочкой. А вот если плазму 50-дюймовую посмотреть или кондюк на ночь включить – это уже, извини, за отдельную плату. Хотя и это – дискриминация.
Но с другой стороны – минимальная норма в стране, где половина населения зимой может по месяцу жить без тепла и, чтобы согреть детей включать электрообогреватели – это уже нахальное хапужничество и мироедство.

Интересная ситуация и с самим размером нормы энергопотребления. Напомню в эксперименте в настоящее время участвуют четыре области - Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская. Во всех четырех абсолютно разная социальная норма - от 50 кВт/ч до 190 кВт/ч в месяц. Почему такой разнобой? Ответ прост – никто не знает сколько надо. Министрество, ответственное за всякие нормы, - Минрегионразвития таких расчетов не проводило – может потому, что никто задания не дал, может потому, что просто забыли. Хотя более вероятна третья ситуация – «сверху» приняли решение, причем приказали сделать срочно, а времени на разработку не хватило. И что же вы думаете, в регионах тоже не стали заморачиваться, а пошли по проверенному пути – решили испытать сразу на людях (мышей-то в наше тяжелое время для опытов не хватает, а людей навалом).

Результаты эксперимента получались, честно говоря, «не очень». Народ негодовал, даже чиновники поговаривали о неутешительных результатах. Журналисты раздували негативные отзывы в микросенсации. Но правительство упорно шло к своей цели – летом Медведев подписал постановление о введении норм. Отрицательных отзывов стало больше. Поэтому в декабре Путин подарил народу конфетку – пообещал, что по другим ресурсам ЖКХ норм не будет. Вот подарок то!
Вроде бы больше ничего не изменилось, но вот журналисты, как-то вдруг поменяли полярность и стали преподносить введение соцнорм в положительном смысле. И почему бы это, да еще все вдруг?

А вот губернаторам, похоже, кулаком из Кремля еще не погрозили. Губернаторы Карелии, Пензенской области ратуют за отсрочку соцнорм на два года. Им-то с мест виднее, и лишние проблемы с народом им не нужны. Вот и ратуют.

С непредвзятой точки зрения введение соцнорм выглядит очередным выкручиванием рук и переваливанием с больной головы на здоровую. Ведь реформировать в сторону энергосбережения системы водо, тепло и электроснабжения долго, дорого и трудно. А вот взять деньги с народа – просто и дешево. Затрат-то всего на бумагу и краску для принтера.

В общем, соцнормы – это не экономия, а скрытое увеличение тарифов.

Эпиграф

Очень хотелось в качестве эпиграфа поставить какое-нибудь стихотворение. А, что, стихотворение - это и круто, и навевает мысли о некоей куртуазности автора. Все бы хорошо, но подвела тема - все новое в российской энергетике. Поэтому в качестве эпиграфа четверостишие Игоря Губермана.

Смешно, когда мужик, цветуший густо,
с родной державой соли съевший пуд,
внезапно обнаруживает грустно,
что, кажется, его давно... используют, в общем.