ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Блоги

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

С Наступающим 2013 Новым Годом!

Не уложились в сроки

Пройти обязательное энергетическое обследование до конца 2012 года должны, по статистике Министерства энергетики РФ, более 440 тыс. организаций по всей стране. Для этого было дано 3 года, однако говорить о 100%-ном исполнении требования закона не приходится.

cогласно данным Министерства энергетики за 2010 год, в Петербурге должны пройти процедуру более 4 тыс. организаций с государственной, муниципальной формой собственности, 112 организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, более 360, затрачивающих более 10 млн рублей в год на теплоэнергоресурсы. Официальных данных, объективно характеризующих общегородскую ситуацию с обязательным энергетическим обследованием, нет.

Сами участники рынка по-разному оценивают результаты. По России процедуру прошли более 60% промышленных предприятий, в частности в отрасли ТЭК эта цифра приближается к 80%, и менее половины бюджетных организаций. Кстати, еще месяц назад Минэнерго сообщало о регистрации 2,5 тыс. паспортов по всей стране. «Судя по энергетическим паспортам, поступающим к нам на экспертизу, львиная доля обследованных учреждений — это бюджетные организации. На наш взгляд, более 90% учреждений пройдут обследование в срок. Однако есть и паспорта крупных потребителей, ресурсоснабжающих организаций, правда, их пока не так много»

Коммунальная авария на Есенина



[28.11.12]
###### Сегодня утром в 5:40 было восстановлено теплоснабжение на месте вчерашней коммунальной аварии на ул. Есенина, сообщили в пресс-службе МЧС России по Новосибирской области.

Вчера, 27 ноября, во второй половине дня на пересечении ул. Есенина и Национальной оказалась прорвана теплотрасса диаметром 700 мм. Без горячей воды и отопления остались 25 жилых домов, в которых живут 400 человек, а также школа и детский сад.

Жертвой аварии стала также 23-летняя девушка, которой обварило ноги горячей водой, прорвавшейся из трубы, — с ожогами 3-й степени она была доставлена на «скорой» в больницу, сообщил начальник управления по делам ГО ЧС мэрии Новосибирска Юрий Лузянин.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/843888/Молодая девушка получила ожоги в коммунальной аварии на Есенина — НГС.НОВОСТИ

Прорыв трубы на ул. Фабричной: горячая вода разлилась по дороге (фото)

[28.11.12]

###### Сегодня, 28 ноября, в Новосибирске произошла вторая коммунальная авария за два дня: на этот раз трубу прорвало на ул. Фабричной.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области, в Железнодорожном районе на проезжей части дороги около дома № 6 на ул. Фабричная разлилась горячая вода из колодцев. По данным МЧС, здесь прорвало трубу теплоносителя диаметром 200 мм.

От теплоснабжения отключены 5 жилых домов, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, офисное здание. В сумме от аварии пострадали 778 человек, из них 228 детей.

Ведутся восстановительные работы. На ликвидацию последствий выехали 20 человек и 7 единиц техники.

По данным МЧС, теплоснабжение восстановят ориентировочно сегодня в 17 часов вечера.

Вчера, 27 ноября, во второй половине дня в Дзержинском районе Новосибирска также произошла коммунальная авария: на перекрестке ул. Есенина и Национальной прорвало теплотрассу.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/844528/Прорыв трубы на ул. Фабричной: горячая вода разлилась по дороге (фото) — НГС.НОВОСТИ

В Новосибирске открылась новая служба оплаты коммунальных счетов

[28.11.12]
###### В Новосибирске начал работу федеральный сервиc «Система А3» по оплате коммунальных услуг.

Как сообщили в пресс-службе компании «Система А3», со вчерашнего дня жители Новосибирска получили доступ к онлайн-оплате на сайте a-3.ru услуг ЖКХ, которые предоставляют ОАО «Новосибирскэнергосбыт» (электроэнергия), ОАО «СИБЭКО» (горячая вода и отопление), а также управляющие компании города (оплата проходит через Некоммерческое партнерство «Объединенная расчетная система»).

При оплате услуг ЖКХ банковской картой компания не взимает с плательщика комиссий. Помимо собственно оплаты пользователь системы может узнать свою задолженность по коммунальным счетам.

Также компания открыла для жителей Новосибирской области сервис оплаты штрафов ГИБДД (с 3%-ной комиссией при оплате банковской картой). Пока эта услуга предоставляется в тестовом режиме, отметили в компании.

Ранее в Новосибирске оплатить через «Систему А3» можно было мобильную связь и интернет от ряда провайдеров, эти сервисы являются для компании общефедеральными. Помимо онлайн-версии платежного сервиса компания выпустила мобильные приложения.

Из подобных служб в Новосибирске известна система «Город» новосибирского «Центра финансовых технологий».

Справка: Компания «А3» создана весной 2010 года и разрабатывает сервис для комплексной оплаты коммунальных услуг, штрафов ГИБДД, интернета, мобильной связи, телефонии, телевидения и прочих услуг. Сервис оплаты коммунальных услуг компания сейчас предоставляет более чем в 40 регионах России.

Депутат Мочалин: установка теплосчетчиков не приведет к экономии

[29.11.12]
###### Установка приборов учета тепловой энергии и расхода воды не приведет к уменьшению платы за коммунальные услуги, считает председатель комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин.

Свое мнение депутат высказал 28 ноября на пресс-конференции. По мнению Николая Мочалина, установка приборов только вынудит новосибирцев тратиться на их покупку и установку, а первоначальная экономия за счет оплаты только реально потребленных ресурсов будет компенсирована ростом тарифов в дальнейшем.

«Когда провод один, труба одна — не будет никогда конкуренции, никогда тарифы не будут снижаться, они будут расти всегда. Приборы учета энергосбережения ничего не дадут, [потребители] будут платить ровно столько, сколько нужно энергосистеме. Жилищный кодекс — антинародный, грабительский. Это кабала узаконенная», — заявил журналистам Николай Мочалин.

Ранее депутат также выражал возмущение тем, что новосибирцы должны сами оплачивать установку приборов учета: «[Приборы учета] должны ставить бесплатно. [Когда] мы приходим в магазин, покупаем колбасу, там стоят весы бесплатные, они продают — у них весы. [А] они заставили нас покупать».

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/846728/Депутат Мочалин: установка теплосчетчиков не приведет к экономии — НГС.НОВОСТИ

Авария на бердской котельной оставила без тепла 16 тысяч человек

[29.11.12]
###### Вчера вечером в 23:30 в Бердске Новосибирской области из-за перебоев в подаче электричества произошел прорыв теплотрассы и остановка работы местной котельной, отапливающей 169 домов.

Как пояснил заместитель главы администрации Бердска Евгений Авдеев, по мнению специалистов, временное отключение электричества спровоцировало гидравлический удар в сети, повлекший за собой прорыв теплотрассы на ул. Спортивной.

В результате сбоя в работе котельной 16 тыс. бердчан оставались без теплоснабжения до ее запуска, произошедшего в 1:00.

Также в 00:00 специалисты обнаружили прорыв теплотрассы диаметром 400 мм на ул. Спортивной. Во время тестирования отремонтированной теплотрассы специалисты выявили новый дефект трубопровода.

По данным на 17:30, около 4200 жителей Бердска, проживающих в 39 домах, остаются без горячей воды, рассказал Евгений Авдеев. Информацией о причинах отключения электроснабжения чиновник не владеет.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/848628/Авария на бердской котельной оставила без тепла 16 тысяч человек — НГС.НОВОСТИ

Думское большинство отклонило поправку, продлевающую сроки энергетической паспортизации

К 1 ноября, по данным Минэнерго, лишь четверть бюджетных и коммерческих организаций, провели у себя аудит и получили все необходимые бумаги. Даже если число их за оставшееся время удвоится или утроится — коренным образом это ситуации не изменит. В итоге, с 1 января 2013 года, десятки тысяч юридических лиц в России формально будут считаться виновными.
И на законном основании могут быть подвергнуты штрафу.

— Нельзя в жанре бюрократической кампанейщины проводить столь серьезные преобразования, — считает председатель Комитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук Иван Грачев.-
Глупо на этом фоне в каждой бюджетной конторе наспех штамповать документ, содержащий данные о потреблении в здании электроэнергии, которая расходуется на освещение, отопление, кондиционирование, подогрев воды, другие нужды, а также план повышения эффективности использования энергоресурсов. Энергетическая паспортизация — не мелочь, аудит должны проводить квалифицированные специалисты, иначе это профанация. С самого начала выступал против такой спешки. И недавно мы с поддерживающими меня коллегами-депутатами вновь внесли поправку в закон 261-ФЗ, отодвигающий сроки обязательного энергетического обследования. Несмотря на очевидные факты, думское большинство нас не поддержало. Но уверен, что в 2013 году само положение дел вынудит их переменить позицию.
По мнению Ивана Грачева, рассматривать и принимать поправки к закону «Об энергосбережении» придется еще не раз. Очевидно, что следует дифференцированно подходить к тому, кто должен проходить обязательный энергоаудит. И разработать подробно и тщательно условия допуска, порядок и процедуру.

Большинство домов подпадают под принудительную установку счетчиков света, тепла и воды, жителей ждут новые расходы

###### В конце сентября в Новосибирске начинается принудительная установка коллективных приборов учета воды, теплоэнергии и электричества, отрапортовали в мэрии. Как требует федеральный закон об энергосбережении, до 1 июля 2013 года такое оборудование должно появиться в каждом многоквартирном доме. Расходы на установку — более 350 тыс. руб. — лягут на плечи собственников квартир. Жители большинства домов идут на это добровольно, рассказали в управляющих компаниях. Собственники опасаются, что с установкой счетчиков им придется платить за себя и соседей.

Заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Андрей Аркашов объявил, что в конце сентября в городе начнут принудительно устанавливать коллективные (общедомовые) приборы учета тепла, воды и электроэнергии. Таких действий от муниципалитета требует федеральный закон об энергосбережении от 27 ноября 2009 года № 261-ФЗ. Документ предписывает муниципалитету до 1 июля 2013 года сделать так, чтобы во всех домах, где это позволяют технические возможности, стояли общедомовые счетчики.

По закону, до 1 сентября 2012 года жители могли сами решить, услугами какого установщика воспользоваться, — в городе эти услуги предоставляют около 300 компаний, сообщил Андрей Аркашов.

Когда начнется принудительная установка, жильцы уже не смогут повлиять на выбор — орудовать в подвале будут сами сетевые организации: МУП «Горводоканал», «Новосибирскгортеплоэнерго», ЗАО «РЭС» или компании, которых они привлекут.

Счет за установку приборов получат управляющие компании или ТСЖ, которые впоследствии раскидают стоимость счетчиков на всех жильцов. В «Новосибирскгортеплоэнерго» пояснили, что закон обязывает сетевые компании устанавливать приборы за свой счет, но такой расходной статьи нет в бюджете организации. Для установки оборудования будут привлекаться кредиты или средства из оборота компании.

«Мы разработали усредненные сметы по всем видам приборов, чтобы не получилось так, что кому-то на этом деле захотелось нажиться», — предостерег Андрей Аркашов. По смете, самый дорогой прибор — за 350 тыс. руб., будет считать потребляемую домом теплоэнергию. Средняя цена общедомового электросчетчика — 40–60 тыс. руб., счетчика холодной воды — 100 тыс. руб.

«В эту сумму можно уложиться», — оценили расчеты мэрии в сервисном центре «Новосибирскэнергосбыта». Там же привели пример: одному из ТСЖ на Вертковской полный комплект счетчиков на дом обошелся в 380–400 тыс. руб. Процесс установки — принятие решения, подача заявки, монтажные работы в подвале дома, постановка прибора на учет в ресурсоснабжающей организации и запуск прибора в работу — занимает 2,5–3 месяца.

Из 9 тыс. многоквартирных домов Новосибирска приборами учета электроэнергии еще не оборудованы 5 тыс., водосчетчики предстоит поставить в 3 тыс. домов, описал фронт работы Андрей Аракшов.

В «Новосибирскгортеплоэнерго» добавили, что сейчас в реестре 1892 дома без теплосчетчиков. Специалисты рассчитывают, что, как только они пройдут по всем адресам, цифра сократится вдвое. Из списка выпадут потребители, которым по условиям ФЗ приборы учета можно не ставить. Например, аварийные дома и здания, где тепловая нагрузка на сеть не превышает 0,2 гигакалории в час. Как правило, это двух- или трехэтажные бараки.

Жители именно таких домов попадают в самую невыгодную ситуацию, если нагрузка на сеть все-таки потребует установки счетчика. Если в доме всего 16 квартир, собственник каждой из них будет обязан платить за установку прибора стоимостью в 350 тыс. руб.

в среднем по 365 руб. в месяц с учетом 5-летней рассрочки, которая предусмотрена законом. Для сравнения — ежемесячный платеж владельца квартиры в хрущевке составит около 58 руб. в месяц.
 
Представители управляющих компаний, к которым обратился корреспондент НГС.НОВОСТИ, отчитались, что у них с установкой счетчиков все благополучно: приборы или уже стоят или появятся до конца сентября. Директор ЗАО «МКС-Новосибирск» и УК «Дзержинец» Борис Мальцев отметил, что специалистам удалось найти общий язык с собственниками квартир — они согласились на эту меру добровольно. Первый заместитель генерального директора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов описал схожую ситуацию — счетчики или уже стоят, или появятся до конца сентября.

По его мнению, эта мера со временем сделает систему коммунальных платежей более прозрачной — жители увидят, сколько ресурсов они на самом деле потребляют. Однако сами жильцы ожидают неприятных сюрпризов. Председатель ТСЖ «Радужный» Людмила Андреева посетовала, что в ее доме на Блюхера, 1 нежилые помещения на первом этаже занимают частные арендаторы, которые безмерно расходуют свет и воду жильцов.

Если собственники квартир будут платить по показаниям общедомовых счетчиков, квартплата увеличится в разы, считает старшая по дому. Кроме того, она опасается, что плата возрастет за счет освещения и отопления в подъезде — раньше за эти ресурсы платили по нормативу.

Депутат Законодательного собрания Сергей Клестов предупреждает, что рынок чутко реагирует на все изменения законодательства. Несколько лет назад установка общедомовых счетчиков стоила 120–150 тыс. руб., затем, когда действовала муниципальная программа софинансирования (50 % от стоимости установки за счет мэрии), цены подскочили до 300–350 тыс. руб.

«Когда ввели принудительную установку, думаю, цены еще подскочат до 400–600 тыс. руб.», — рассуждает депутат. Он не сомневается, что на фоне повышения тарифов ЖКХ и осеннего роста цен лишняя статья расходов в коммунальной квитанции станет поводом для нарастания социального напряжения, которое может вылиться в массовые акции протеста.

Депутаты просят губернатора остановить разрушение системы ЖКХ

Депутаты просят губернатора остановить разрушение системы ЖКХ

[12.09.12]
###### Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области решили обратиться к губернатору Василию Юрченко с просьбой спасти от разрушения коммунальное хозяйство города.

Текст обращения депутаты обсудили 12 сентября на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

По словам депутата Дмитрия Козловского, поводом для обращения послужило критическое состояние большинства объектов ЖКХ региона.

«Мощности изношены до предела и нуждаются в обновлении, необходимо более серьезное участие государства в решении проблемы», — пояснил депутат.

В документе содержится 17 пунктов. Среди них независимая оценка состояния объектов ЖКХ, разработка программы финансирования на 2013-2023 гг., создание альтернативной энергосетевой компании, призванной усилить конкуренцию, проверка исполнения инвестпрограмм ЗАО «РЭС» и ОАО «НГТЭ», ограничение роста тарифов, а также инвентаризация всех льгот, чтобы отсечь получателей, которые в них на самом деле не нуждаются.

Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы вынести обращение на сессию, которая пройдет в конце сентября.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/704037/Депутаты просят губернатора остановить разрушение системы ЖКХ — НГС.НОВОСТИ

Новосибирская область заключила соглашение с Минэнерго России о сотрудничестве в сфере энергосбережения

Замменистра в рамках визита по регионам РФ посмотрел как в Новосибирской области реализуется программа повышения энергосбережения и энергоэффективности.

Он посетил многоквартирный жилой дом, по которому исполняются условия энергосервисного контракта, заключенного с управляющей компанией, Центр энергоэффективности Новосибирского государственного технического университета. Замминистра познакомили с такими проектами, как организация работы электротранспорта на литий-ионнных батареях и котельная, работающая на биотопливе.
Также замминистра пообщался с представителями бизнеса и науки Новосибирска: в частности, с производителями светодиодов, накопителей энергии, приборов учета, а также разработчиками инновационных решений в области энергоэффективности из Технопарка Новосибирского Академгородка.
В разговоре с первым зампредседателя Правительства, министром экономического развития Новосибирской области Алексеем Струковым Антон Инюцын отметил, что впечатлен уровнем энергосберегающих проектов, реализуемых в регионе, однако посетовал на недостаток информации на федеральном уровне о перспективных региональных проектах. Он попросил Алексея Струкова предоставить в Минэнерго РФ эффективные проекты — они имеют шансы получить господдержку на дальнейшее развитие или, возможно будут тиражированы, в качестве удачного опыта.
Также он заявил, что уже в августе в область должна поступить субсидия в размере 255,3 млн. рублей, предоставленная по результатам федерального конкурса. Напомним, в середине июля по распоряжению Правительства РФ, Новосибирская область впервые получила субсидию в качестве софинансирования на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности; средства должны быть освоены в 2012 году.
Алексей Струков и Антон Инюцын подписали соглашение между Правительством Новосибирской области и Министерством энергетики РФ о сотрудничестве в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Предметом соглашения, в частности является проведение государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоффективности; создание условий и предпосылок для привлечения инвестиций на реализацию таких программ и проектов; пропаганда и проведение учебных и информационно-разъяснительных мероприятий в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Тарифы ЖКХ в Новосибирске выросли на 4,4%

По данным Новосибирскстата, с начала 2012 года потребительские цены в Новосибирской области увеличились на 3,3%, в том числе на продовольственные товары – на 4,8%, непродовольственные – на 2,2%, платные услуги населению – на 3,1%.
В Новосибирской области с начала года в группе продовольственных товаров больше всего увеличились цены на картофель (на 32,5%) и овощи (на 53,7%), среди которых наиболее заметно подорожали белокочанная капуста (в 2,1 раза) и морковь (в 1,7 раза). Фрукты стали дороже на 12,1%, в том числе лимоны – на 43,4%. Кроме этого, выросли в цене минеральная вода (на 11,9%), фруктовые соки (на 10,2%), поваренная соль (на 11,1%), сахар (на 8,5%). Мясопродукты и колбасные изделия подорожали в среднем на 5,1%, при этом баранина – на 11,7%, сосиски и сардельки – на 9,6%, колбаса варёная 1 сорта на 9,1%. В июле зарегистрирован рост цен на алкогольные напитки – 3,5%, а с начала года он составил 7,2%, больше всего подорожали шампанское (на 13,5%) и водка обыкновенного качества (на 12,2%). Снизились цены на гречневую крупу (на 28%), пшено (на 17,5%), яйца (на 11,1%), сливочное (на 7,5%) и подсолнечное (на 7,3%) масло, живую и охлаждённую рыбу (на 7,6%).
С начала года из наблюдаемых непродовольственных товаров отмечен рост цен на кирпич (на 27,6%), отечественные сигареты без фильтра (на 19,4%) и с фильтром (на 13,9%), общероссийские ежедневные (на 14,7%) и еженедельные (на 12,6%) газеты. Среди медицинских товаров подорожали валидол (в 1,6 раза), комбинированные анальгетики (на 16,7%). Снизились цены на карты памяти (на 15,9%), фотоаппараты (на 10,1%), мониторы для компьютеров (на 8,4%), некоторые виды одежды и обуви (на 5-7%).
Из платных услуг, оказываемых населению, с начала года зарегистрировано повышение стоимости билетов на поезда дальнего следования (на 32,6%), особенно в купейный вагон скорого фирменного поезда (на 44,9%), и на самолет в салон экономического класса (на 27,2%), процентной ставки за пользование потребительским кредитом (на 21,3%), пересылки письма (на 10,2%). Прошедшее в июле плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем было небольшим (на 4,4%), но наиболее значимым. Больше других подорожали услуги газоснабжения (на 15%), выросла плата за наём жилых помещений (на 7,9%) и вывоз мусора (на 7,3%). В группе бытовых услуг стали дороже замена элементов питания в наручных часах (на 19,1%), изготовление гроба (на 11,5%), ремонт и пошив одежды (на 8%), из медицинских услуг больше подорожало физиотерапевтическое лечение (на 12%). Подешевели услуги беспроводной радиосвязи (на 11,7%) и билеты в кинотеатры (на 4,9%)

Уровень износа коммунальных сетей в Новосибирске составляет 60%

В Новосибирске продолжаются гидравлические испытания тепловых сетей.

«С 8 по 13 августа в зоне ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 идут гидравлические испытания, — рассказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. – Без горячей воды сейчас находятся три тысячи объектов. Конечно, это неудобно, я понимаю. Но лучше сейчас в теплое время немного пожить без горячей воды, чтобы получить меньше аварийных ситуаций зимой. Последний этап испытаний мы проведем на ТЭЦ-5 с 13 по 23 августа».
Владимир Городецкий отметил, что весенние и летние гидравлические испытания – необходимая процедура, которая позволяет успешно проходить отопительный сезон. «Уровень износа тепловых сетей в некоторых районах города составляет около 60%, поэтому мы проводим двухуровневые гидравлические испытания, — объясняет мэр».
По словам Владимира Городецкого, «Гортеплоэнерго» меняет до 14 км сетей в год, но этого не достаточно, чтобы заменить все изношенные тепловые сети.
В ходе проведения гидравлических испытаний уже произошло две крупных аварии. Так 31 июля возле дома по адресу Красный проспект, 22 прорвало теплотрассу. Бетонная плита и куски асфальта разбили несколько припаркованных автомобиле и повредили летнюю террасу кафе. А 9 августа из-за аварии на теплотрассе затопило улицу Котовского.

Правительство РФ утвердило меры по введению соцнормы потребления услуг ЖКХ

Правительство РФ утвердило комплекс мер по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг, сообщил на брифинге по итогам заседания кабинета министров замминистра регионального развития Владимир Коган.

«Приняты поэтапный план введения социальных норм. В 2013 году в пилотных регионах — от 8 до 15 регионов — будет введена социальная норма потребления электроэнергии. Социальная норма потребления электроэнергии должна охватить приблизительно 70% населения, эта доля населения должна вписываться в потребление в рамках социальной нормы», — сказал Коган.
Он отметил, что следующим этапом станет введение нормы по всей территории страны с 2014 года.
Кроме того, в 2014 году будут запущены пилотные проекты в ряде регионов по введению социальной нормы потребления в сфере водоснабжения.
«После этого они будут проанализированы, и с 2015 года мы также будем вводить социальную норму по всей стране», — добавил Коган.
По словам замглавы Минрегиона, до ноября текущего года должен быть утвержден порядок определения платы за электроэнергию в рамках социальной нормы. Он также добавил, что в ряде регионов, где пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электроэнергии уже внедряются, под социальную норму попали различные доли населения. В частности, в Забайкальском крае под социальную норму попало 70% населения, а во Владимирской области — около 30%.
«Мы в принципе будем рекомендовать, чтобы провести пилотные проекты, регионы должны с Минрегионразвития подписать соглашение. Мы будем устанавливать, чтобы 70% населения должно попадать (в социальную норму)», — сказал Коган.
Он пояснил, что тариф за энергопотребление сверх социальной нормы будет выше тарифа в пределах этой нормы примерно на 70%. В частности, в рамках эксперимента в Забайкальском крае цена на электроэнергию в пределах социальной нормы потребления составляла 1,92 рубля за кВт, а сверх этой нормы — 3,19 рубля за кВт.
Замминистра уточнил, что Москва и Санкт-Петербург в экспериментах по введению социальной нормы потребления не участвовали.

Новосибирские власти придумали, как решить проблему дефицита электроэнергии

В Новосибирской области губернатор Василий Юрченко одобрил инвестпрограмму развития электрических сетей на 2012-2017 годы, документ согласован также и на федеральном уровне.


Как в пресс-службе правительства региона, благодаря утвержденной программе появится возможность подключать к электроснабжению значительно больше промпредприятий и объектов недвижимости, а также дать импульс развитию территорий с недостатком электроэнергии. Модернизация затронет ряд транзитных линий и центров питания. В числе подстанций, которые будут модернизированы или реконструированы – Заречная, Толмачевская, Ордынская, Барышевская, Мочищенская
«На ряде участков города и области существует проблема ограничения возможностей подключения новых потребителей к электросетям. Значительная часть сетей требует модернизации, – передает пресс-служба слова министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергея Семки. – При рассмотрении программы, прежде всего уделялось внимание территориям, где идет развитие промышленного производства и строительства – как жилья, так и коммерческой недвижимости».
Инвестором программы является ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС). Гендиректор компании Сергей Ильичев рассказал, что программа предполагает инвестиции в объеме 28,6 млрд рублей до 2017 года. По его оценке, потребность в присоединении новых потребителей Новосибирской области составляет сегодня порядка 200 МВт.
Министр отметил, что в перспективе с учетом реализации программы удастся повысить пропускную способность сетей на объем превышающий потребность области. «Во-первых, схема развития электроэнергетики предполагает рост электропроизводства в области, во-вторых, энергосбережение также является одним из источников повышения доступности электроэнергии. Есть основания полагать, что мы не только решим проблему дефицита, но и создадим профицит», – подытожил Сергей Семка.
По словам Сергея Ильичева, с середины 2013 года на федеральном уровне законодательно закрепят методы стимулирования переуступки неиспользуемых электромощностей. В настоящее время их суммарный объем в Новосибирской области составляет порядка 300 МВт.

Введение двухставочного тарифа на тепловую энергию

29.06.12
  Минэнерго России: введение двухставочного тарифа на тепловую энергию способствует более эффективному исполнению Федерального Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»
28 июня 2012 года представители Министерства энергетики РФ приняли участие в круглом столе на тему «Перспективы перехода на двухставочные тарифы на тепловую энергию». Заседание было организовано научно-экспертным советом при Рабочей группе Совета Федерации РФ по мониторингу практики применения Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» совместно с Национальным союзом энергосбережения. К работе круглого стола были привлечены члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, средств массовой информации и эксперты отрасли.
В докладах экспертов было отмечено, что принятая государственная стратегия, направленная на повышение энергоэффективности и энергосбережения, определяет актуальность вопроса перехода на двухставочные тарифы на тепловую энергию. Их внедрение требует совершенствования существующего законодательства РФ, а также масштабной разъяснительной работы и изменений в общественном мнении как среди производителей тепловой и электрической энергии, так и потребителей тепла.
Сегодня в России при расчетах с потребителями за тепловую энергию в основном применяются одноставочные тарифы. У такой системы тарифообразования есть ряд серьезных недостатков, не позволяющих системам теплоснабжения регионов РФ эффективно функционировать и развиваться.
По мнению большинства участников круглого стола, в стране созрели все необходимые предпосылки перехода с одноставочного тарифа на двухставочный, суть которого заключается в разделении единого тарифа на частные составляющие – начисления за мощность и начисления за потребленное тепло. В результате введения двухставочного тарифа потребителям станет выгоднее приводить тепловую нагрузку в соответствие с фактически потребляемым теплом. Помимо этого, введение двухставочного тарифа позволит энергетикам совершенствовать перспективные планы развития теплоснабжающих систем и модернизировать существующие.
По словам заместителя директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России М.Н. Шилиной, двухставочный тариф – это один из способов создать стимулы для теплоснабжающих организаций экономить энергоресурсы, что, в свою очередь, позволяет более эффективно исполнять требования Федерального закона 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».  


 
   

Принудительная установка счетчиков обойдется в 350 тысяч рублей НГС.НОВОСТИ

Мэрия Новосибирска возьмет под контроль цену установки общедомовых приборов учета.

Как сообщил мэр Владимир Городецкий на встрече с журналистами, для контроля над ценами в мэрии создана специальная комиссия, куда вошли представители ресурсоснабжающих организаций, департамента ЖКХ и управляющих компаний.

Мэр напомнил, что федеральный закон обязывал собственников квартир установить коллективные (общедомовые) приборы учета воды, тепловой и электрической энергии до 1 июля. Тем, кто этого сделать не успел, приборы установят энергоснабжающие организации по своим ценам, а жильцы будут постепенно с ними рассчитываться.

Владимир Городецкий отметил, что в Новосибирске без приборов учета сейчас около 800 домов. Ему известно о трех заводах-изготовителях таких приборов, средняя цена счетчика составляет 350 тыс. руб. Задачу мэрии он видит в том, чтобы энергоснабжающие организации и управляющие компании эту цену не завышали.
Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/610497/Принудительная установка счетчиков обойдется в 350 тысяч рублей — НГС.НОВОСТИ

http://minenergo.gov.ru/press/most_important/12612.html

В Госдуму внесены изменения в законодательство об энергосбережении и о повышении энергоэффективности
[IMG] В Государственную Думу ФС РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования в области проведения энергетических обследований, разработки программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности оказания энергосервисных услуг.
В законопроекте устанавливается понятие «энергоаудитор», полномочия уполномоченного федерального органа исполнительной власти по ведению государственного реестра энергоаудиторов, определяется механизм аттестации энергоаудиторов. Кроме того, вводится перечень требований к проведению энергетических обследований, в том числе и к порядку проверки их качества. Также установлены механизмы, обеспечивающие исполнение требований к проведению энергетического обследования.
Отчет о проведении энергетического обследования становится обязательным для составления документов, на основании которого составляется энергетический паспорт. Введение данного положения позволит повысить эффективность проверки качества результатов энергетического обследования и данных энергетического паспорта.
В законопроект включены положения о том, что программы в организациях с участием государства и муниципальных образований должны быть основаны на результатах обязательного энергетического обследования, уточнен порядок разработки программ организаций, имеющих дочерние и зависимые общества.
В проекте закона исключается требование об обязательной разработки муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности для муниципальных поселений.
Соответствие целевых показателей федеральных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности целевым показателям региональных и муниципальных программ (для муниципальных образований), а также порядок расчета энергоемкости валового регионального продукта и иных интегральных целевых показателей возложены на Правительство РФ, также определяется порядок расчета значений этих целевых показателей.
В законопроекте уточняются отдельные условия энергосервисных договоров (контрактов), устанавливаются особенности заключения государственных и муниципальных энергосервисных договоров (контрактов). Кроме того, предлагается внести изменения в Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», направленные на устранение отдельных барьеров для развития энергосервиса в бюджетной сфере.