ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Справочник

Дышите на здоровье!: Домашняя атмосфера


Лет 10-15 назад, если вы приходили в поликлинику жарким летом с жалобами на насморк или простуду, врач первым делом спрашивал, есть ли у вас в офисе кондиционер. И дело вовсе не в холодном воздухе — просто работа кондиционера создавала благоприятные условия для распространения бактерий и вирусов, вызывающих респираторные заболевания, симптомами которых являются насморк и кашель. Единственной альтернативой было выключить кондиционирование и работать, изнывая от жары, отчего, естественно, производительность труда резко падала. 

К счастью, эти времена ушли в прошлое. Современные кондиционеры способны не только поддерживать комфортную для владельца температуру, но и очищать воздух от вредных примесей и микроорганизмов. 

Вредный конденсат

Одна из основных обязанностей кондиционера — поддерживать комфортную влажность воздуха. При этом внутри аппарата на испарителе конденсируются пары воды. Это нормальное явление, но у него есть неприятный побочный эффект — именно в конденсате создаются наиболее благоприятные условия для размножения бактерий и плесени. Вода, пыль и органика — вот все, что нужно микроорганизмам для пропитания и самовоспроизведения. Впрочем, с этим можно бороться, причем вполне успешно. Например, компания Samsung в серии кондиционеров Prestige использует серебряное покрытие испарителя Silver Nano, предотвращающее размножение бактерий. 

А вот компания LG Electronics в кондиционерах серии ART COOL решает эту проблему по-другому: после очередного цикла работы в режиме охлаждения аппарат переходит в режим самоочистки и самостоятельно удаляет скопившийся внутри конденсат. Поэтому бактериям и плесени становится просто негде размножаться. 

Пыльная буря

Пыль и аллергены — вот еще одно типичное зло, с которым борются современные кондиционеры. И надо сказать, получается это у них весьма неплохо. Кроме механических фильтров (обычно на первых, предварительных ступенях очистки), задерживающих крупные частицы, широко применяются электростатические фильтры. Но, разумеется, у каждого производителя обязательно имеется какая-нибудь изюминка (например, Samsung покрывает поверхность фильтров e-filter серебряным покрытием Silver Nano, предотвращающим размножение бактерий). И конечно, антиаллергенные фильтры в кондиционерах уже стали стандартом. 

В кондиционерах Samsung применяется «бионайзер» – генератор анионов (отрицательных ионов), 
которые создают в комнате атмосферу, схожую с лесным воздухом.

Одно из самых интересных современных нововведений в области механических фильтров — система AC Robot компании Panasonic. Не секрет, что чем мельче размер пор в обычных пылевых фильтрах, тем лучше они задерживают мелкие частицы, но и тем быстрее забиваются, отчего эффективность кондиционера падает. Поэтому фильтр нужно регулярно (обычно раз в 2 недели) чистить, и это, пожалуй, самая неприятная часть работы по обслуживанию этого аппарата: как правило, корпус нужно разбирать (хотя бы частично), вынимать грязный фильтр, мыть его или пылесосить (или дотягиваться пылесосом до установленного высоко кондиционера)… AC (от слов Auto Cleaning, автоматическая очистка) Robot решает эту проблему очень просто — в кондиционерах, использующих эту систему, установлен специальный чистящий блок. Фактически это миниатюрный пылесос, регулярно «проезжающий» по фильтру и выбрасывающий собранную пыль через пылевыпускную трубу наружу. Полная очистка фильтра происходит в среднем каждые 36 часов работы кондиционера: это позволяет поддерживать чистоту (нет скопления плесени и бактерий), мощность (поры не забиты пылью) и эффективность (низкое энергопотребление). 

Система AC Robot – встроенный в кондиционер пылесос – выполняет это самостоятельно.

Запахи

Еще один немаловажный фактор — это удаление запахов. Органические молекулы слишком малы, чтобы их можно было задержать мелкопористыми фильтрами, поэтому производителям приходится прибегать к различным ухищрениям. Простой и надежный способ — применение сорбционного дезодорирующего фильтра — используется сейчас с небольшими вариациями почти всеми производителями (подобные фильтры часто делают моющимися). Еще один эффективный способ — набор узкоспециализированных химических фильтров-поглотителей, каждый из которых рассчитан на нейтрализацию определенного вредного компонента. Часто используется и комбинация этих двух способов (например, в составе системы очистки Neo Plasma уже упомянутых кондиционеров LG серии ART COOL). 

Если кондиционер нельзя полностью спрятать, то его надо сделать элементом интерьера – 
таков девиз серии Art Cool от LG. 
Переднюю панель можно подобрать под цвет обоев или разместить на ней репродукцию любимой картины.

А в кондиционерах Mitsubishi Electric (серий MSC-GA и MSZ-GA) установлен не только дезодорирующий, но и антиоксидантный фильтр. Последний призван защитить организм человека от воздействия свободных радикалов, вредных для организма, — прежде всего для кожи, артерий, глаз и мозга. Антиоксидант из группы фенольных соединений — флавоноидов — внедрен в керамические волокна, которые впаяны в полипропиленовую сетку. Причем этот фильтр — каталитический (в процессе работы активное соединение не расходуется), его можно мыть. 

Чистота воздуха важна, но не стоит забывать и о других качествах. Например, о шуме. 
Рекордсмен в этой области – Mitsubishi Electric: уровень шума европейских моделей равен всего 21 дБ!

К тому же он обладает антибактериальным и антивирусным действием. Впрочем, и другие производители не отстают: катехиновые фильтры в кондиционерах Panasonic или энзимные фильтры в кондиционерах LG тоже вполне хорошо справляются с вредоносными микроорганизмами. 

Двойная плазма

Большинство обычных механических фильтров способны эффективно задерживать частицы пыли размером более 1 микрона. Но со временем фильтр забивается, его сопротивление воздушному потоку увеличивается, и кондиционер теряет свою эффективность. А пыль с меньшими размерами частиц умудряется просто просачиваться сквозь фильтр. С запахами — отдельная история: химические дезодорирующие фильтры имеют узкую «специализацию», сорбционные более универсальны, но и у тех и у других ограниченный ресурс. Система Dual Plasma, применяемая в кондиционерах Mitsubishi Electric (в моделях серии MSZ-FA), позволяет преодолеть вышеперечисленные ограничения, поскольку в основе ее лежат совершенно другие принципы.

Плазменной пушкой — по домашней пыли.

Система Dual Plasma, применяемая в кондиционерах Mitsubishi Electric, — дальнейшее развитие технологии электростатической очистки воздуха. Но в отличие от последней, Dual Plasma удаляет не только частицы пыли, но также запахи и вредные газообразные примеси.

Главная часть Dual Plasma — газоразрядный реактор, набор электродов, между которыми происходит электрический разряд. Проходя через реактор, частицы пыли приобретают электрический заряд и оседают на элементах первой секции (электростатический фильтр). Сложные органические молекулы в электрическом поле разрушаются и ионизируются (то же происходит и с молекулами газов воздуха). Остатки молекул окисляются на катализаторе, продукты окисления осаждаются на специальном фильтре. Такая технология позволяет бороться с широким диапазоном загрязнений воздуха — от табачного дыма до аммиака, выделяемого домашними животными. А что же делать, когда фильтр заполнится? Не стоит переживать — специальный индикатор подскажет, когда его нужно будет снять, просто промыть в воде и поставить обратно. Еще один приятный побочный эффект Dual Plasma состоит в том, что система насыщает проходящий через кондиционер воздух анионами (отрицательными ионами), благотворно влияю-щими на самочувствие и работоспособность.
Форточная система
Самое интересное, что кондиционеры не заменяют, а лишь дополняют системы вентиляции. Если летом плотно закрыть все «евроокна» и включить кондиционер, как рекомендуют производители, вам станет прохладнее, но через некоторое время вы почувствуете себя утомленным, у вас заболит голова. Разнообразные системы по добавлению кислорода тут не помогут, ведь самый главный враг свежего воздуха — углекислый газ. Наиболее комфортно состояние, когда концентрация углекислого газа в воздухе составляет 0,04-0,5%. При его избытке (более 1,5%) человек ощущает наркотическое опьянение, у него появляются сильные головные боли. Если вас эта перспектива не привлекает, не забывайте раз в два часа проветривать помещение, открывая форточки. А кондиционеры, поглощающие углекислый газ, пока не придуманы. Да и нужны они, наверное, разве что на подводной лодке. 

Источник: журнал "Популярная механика"


Назад в раздел