ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Справочник

Системы теплого пола: виды и особенности


Если говорить об обогреве квартир, то, разумеется, здесь главную роль пока что играет радиаторное отопление. Сейчас появилось много современных моделей радиаторов и конвекторов, которые помогают бороться с холодом эффективно и экономично. Для чего тогда люди устанавливают в домах тёплые полы?

Тёплый пол на сегодняшний день – это технология, которая создает в доме неповторимое ощущение уюта. Сегодня его установка уже не так дорога, как раньше, и не слишком сложна. А взамен мы получаем ни с чем не сравнимое удовольствие от ходьбы по дому босиком без опасения простудиться. Ведь на уровне пола температура воздуха составляет +24°С, выше +20°С, еще выше, на уровне головы человека, +16°С.

Кроме того, при наличии теплого пола в квартире, можно забыть о сквозняках, да и пыль не поднимается вверх, как это обычно бывает при конвекции воздуха. Люди, страдающие аллергией, могут не беспокоиться о своем здоровье, ведь перепад температур между горячей поверхностью пола и наружным воздухом всего 2–3°С, тогда как при обычном радиаторном отоплении – 50–70°С. Ещё один несомненный плюс теплого пола – вся система скрывается в бетоне или под настилом, и никак не влияет на оформление интерьера. Очевидно, что это очень удобная технология с массой преимуществ. Почему же до сих пор она не используется в каждом доме?

Существует два типа теплого пола – электрический и водяной. Первый более популярен в России, так как его просто установить, и особого ухода он не требует. Рассмотрим этот вариант.

Система электрического водяного пола

В основе системы электрического пола лежит кабель. От его качества зависит то, как долго и надёжно будет служить вам ваш тёплый пол. Кабель проводит ток в 220-240 В, и под действием сопротивления превращается в тепловую энергию. Температура кабеля повышается и передает тепло бетонной стяжке (её толщина 3-8 сантиметров), которая таким образом становится напольным тепловым нагревателем. Подобный механизм превращения электрической энергии в тепловую лежит в основе работы любых нагревательных элементов, которые мы видим в чайниках, электроплитах, утюгах и т.д. Так что никаких сюрпризов – всё просто и ясно.

Внутренняя жила кабеля обычно сделана из нихрома, оцинкованной стали, латуни или иного материала, который фирма-производитель использует для повышения качества продукта. Жилу необходимо изолировать очень тщательно – в два, три или даже четыре слоя. Для этого применяют ПВХ, сшитый полиэтилен, тефлон (фторопласт), силиконовую резину.

При правильном монтаже и использовании системы температура жилы не превосходит 80 С, а изоляция может выдержать температуру более 100 С!

Поверх внутренней изоляции устанавливается экран из стальной или медной проволоки, алюминиевой фольги или свинца, который защищает изоляцию и саму жилу от любых механических воздействий и осуществляет функцию заземления. И самое важное – экран поглощает электромагнитное излучение, производимое кабелем. Впрочем, даже если бы этого не было, никакой опасности для здоровья человека теплый пол не представляет. Исследования показали, что уровень излучения здесь в 60 раз меньше допустимой нормы, и организму это не вредит.

Иногда в системах теплого пола применяют и двухжильный кабель. При этом электромагнитное излучение уменьшается ещё многократно (в 300 раз меньше предельно допустимой нормы). Причина в том, что электромагнитные поля, излучаемые обоими проводами замыкаются друг на друга и взаимно поглощаются. Да и укладка нагревательной секции из двухжильного кабеля проще, чем из одножильного, так как уже не нужно подводить второй конец обратно к термостату.

Обычно в комплект системы «теплый пол» входит термостат для установления и поддержки нужной температуры и датчик, который скрывается в гофрированной трубке и заливается бетонной стяжкой вместе с кабелем. В случае выхода из строя его легко достать и заменить на новый. Если хочется получить больше комфорта, то можно потратиться и на установку специальных датчиков. В зависимости от температуры воздуха в квартире с их помощью можно менять температуру пола и даже запрограммировать сразу несколько режимов работы, меняя их по мере необходимости.

Расчёт мощностей

Главным техническим показателем проводов служит погонная мощность (удельное тепловыделение). Наиболее часто встречаются нагревательные секции погонной мощностью 15-25 Вт/м. Для нагревания поверхности пола применяются кабели строго определённой длины, которую нельзя менять, так как именно от длины кабеля зависит мощность, необходимая для отопления помещения установленной площади. При расчёте мощности (услуга эта, как правило, бесплатная) во внимание берётся не только площадь помещения, но и площадь поверхности остекления, высота потолков, толщина и материал стен.

При желании электрический теплый пол можно применять как главный источник тепла в квартире, хотя это бывает редко. В таком случае мощность нагревательных элементов должна составлять 150-180 Вт на квадратный метр. Если теплый пол – лишь дополнительный источник обогрева, то хватит и 110-120 Вт, а для деревянных полов мощность ещё нужно уменьшить (до 100 Вт).

Выяснить необходимую мощность кабеля не так уж трудно. Приведём пример самого простого расчёта для ванной комнаты площадью 5 квадратных метров. Помним, что кабель не должен лежать под мебелью и стационарным оборудованием, поэтому из общей площади исключаем площадь, занимаемую стиральной машиной (0,4 кв. м) и ванной (1,1 кв. м). Значит, кабель будем укладывать на полезной площади 3,5 кв.м. Если при этом теплый пол используется как главный источник отопления (150-180 Вт/ кв. м), то мощность кабеля должна быть не менее 525-630 Вт, а для дополнительного обогрева (100-120 Вт/кв. м) – 350-420 Вт. В небольших помещениях установка теплого пола не окажет существенного влияния на количество потребляемой электроэнергии в целом. Тёплый пол работает не всё время, а нагревшись до нужной температуры, выключается и начинает просто выделять тепло.

Но если речь идёт о больших помещениях, где нужно установить теплый пол, то здесь энергопотребление возрастет многократно. Скорее всего, это главная причина того, что в нашей стране теплый пол в квартирах всё же встречается не так часто. К тому же, в городских домах установлено ограничение на мощность используемых приборов (максимум до 10 кВт), так что для обогрева всей квартиры может просто не хватать мощности. Чтобы преодолеть это препятствие, нужно потратить немало денег и сил. А на это в нашей стране пока что готов не каждый.

Производителей комплектующих систем существует очень много, как российских, так и иностранных. Найти существенные отличия среди них, как и оценить качество продукции, можно при ближайшем рассмотрении. В итоге выбор всё равно осуществляется в соответствии с индивидуальными требованиями покупателя. При этом учитывается, насколько известен бренд фирмы на рынке и опыт её работы.

Пол как главный источник отопления

Как мы уже выяснили, теплый пол по принципу работы не слишком сильно отличается от обычных электроприборов и даже электропроводки, которая укладывается вдоль стен. Поэтому особых проблем установка теплого пола не вызывает – специальные навыки здесь не потребуются. Кабель обычно укладывается бесплатно. И сейчас на рынке можно приобрести нагревательные маты, в которых кабель уже прикреплен к полимерной сетке с необходимым шагом. Как правило, их применяют в реставрируемых помещениях (можно укладывать прямо в слой плиточного клея), где невозможно залить обычную бетонную стяжку толщиной в 3-5 см.

Однако стоит учесть, что кабель можно укладывать только там, где нет мебели, сантехнического оборудования и больших бытовых приборов. Все это может препятствовать нормальному теплообмену, и кабель может перегреться и выйти из строя. Нужно всегда оставлять отступ не меньше 15 сантиметров. А для этого нужно сперва понять, какова будет планировка в ванной комнате. Затем очертить схему пролегания кабеля на бумаге. Это не только поможет правильно установить его, но и точно знать, где он проходит на случай поломки.

Ещё одна особенность теплого пола в том, что при его установке можно использовать не все виды декоративного покрытия. Лучшим вариантом можно назвать линолеум или керамическую плитку. Обычно они считаются холодными, но при наличии нагревательного элемента как в системе теплого пола проявляют чудеса теплопроводности. К сожалению, их чаще всего укладывают в кухне или в ванной комнате. Поэтому в нашей стране именно в этих помещениях и устанавливается теплый пол.

А ведь современные технологии уже позволяют применять при установке теплого пола и ковролин и паркет и ламинат. Многие фирмы сейчас производят эти покрытия, адаптированные к высоким температурам. Уже появились и натуральные паркеты с неопреновыми полосами, на которые совершенно не влияет повышение температуры. Впрочем, так или иначе, паркет, например, все равно будет требовать тщательного ухода и больших финансовых вложений, так что использование его не всегда целесообразно, тем более, что любая система не застрахована от поломок. А в этом случае часть пола придётся разбирать.

Сама же система «теплый пол» стоит не так дорого, позволить себе её может практически каждый, кто занимается ремонтом своей квартиры.

В комплект входят электрические провода, терморегулятор с датчиком температуры пола, изоляционная гофрированная трубка для датчика пола, монтажная лента и инструкция по установке и применению. Средняя стоимость такого комплекта – примерно 9000-10000 рублей для помещения площадью 11-13 кв. м.

Плюсы электрического тёплого пола:

- может служить основным источником отопления в помещениях площадью 30-50 кв.м; 
- не требует дополнительных затрат на оформление интерьера, в отличие от радиаторного отопления, так как совершенно невидим; 
- при профессиональном монтаже поломки почти исключены, а ремонт при необходимости осуществляется просто и быстро; 
- пожарная безопасность, наличие усиленной изоляции; 
- экологичность, низкое энергопотребление; 
- тепло и комфорт в вашем доме. 

Система отопления водяного пола

Монтаж системы водяного пола технологически более сложен, чем монтаж электрического. Здесь необходимы некоторые навыки и знания – одной инструкцией не обойтись. Однако в эксплуатации такой пол будет дешевле, чем электрический, так что затраты на установку быстро окупятся.

Как правило, водяные теплые полы применяют в загородных домах, так как они удобны в использовании на больших площадях, 70-100 кв.м. При этом подобная система гораздо экономичнее радиаторной, а при автономном отоплении актуальна любая экономия, даже небольшая.

Водяной теплый пол можно установить и в квартире на базе центрального отопления. Это потребует некоторых усилий, но всё же возможно. Единственный минус – с окончанием отопительного сезона перестанет работать и теплый пол, но летом это не так страшно. К тому же, можно установить автономный электрокотёл небольшой мощности.

Идея создания скрытого водяного отопления зародилась ещё в советские времена, даже уже нашла тогда свое применение. В СССР уже даже наладили производство панелей со скрытыми металлическими трубами, так что сами стены в домах представляли собой огромную нагревательную панель. Однако металлические трубы в то время были сильно подвержены коррозии, и могли выйти из строя в любой момент, а ремонт требовал колоссальных материальных затрат, ведь иногда приходилось разбирать всю панель. Спустя полвека, с появлением полимерных труб ситуация изменилась. Такие трубы служат около 50 лет. Сегодня применяют трубы из полибутилена, из сшитого полиэтилена (PEX), а также металлопластиковые трубы.

Механизм установки теплого водяного пола почти такой же, как электрического. Правда, в этом случае расчёт необходимой мощности, монтаж, а также подсоединение к котлу и системе центрального отопления можно поручать только профессионалам, так как настройка и регулировка здесь намного сложнее. Правда, есть вариант установить такой пол без бетонной заливки с применением алюминиевых пластинок.

Плюсы водяного тёплого пола:

- можно применять в помещениях площадью до 100 кв. м; 
- в качестве покрытия можно использовать практически любые материалы, в том числе паркет и дерево, так как водяной пол нагревается очень плавно и не повреждает покрытие; 
- водяной пол не перегорит, если на него поставить предмет мебели, постелить ковер, поэтому о планировке комнаты можно не волноваться; 
- монтаж возможен и после завершения ремонта (настильный тип); 
- очень экономичен, безопасен в эксплуатации. 

Сегодня в Швеции уже 90% домов сдаются в эксплуатацию с системой отопления водяной теплый пол, а электрический установлен почти во всех городских домах. Это позволяет не только обеспечить тепло и уют в своей квартире, но и существенно экономить деньги, потребляя меньше электроэнергии. А это и забота и об окружающей среде. К тому же, современные технологические решения с каждым годом делают установку тёплых полов все проще и доступнее.



Назад в раздел