Мнение
На Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2018 глава «Газпрома» Алексей Миллер выступил на панельной сессии «Газ как эффективный инструмент достижения экологических целей глобальной экономики». В его речи можно было услышать ряд энергетических мифов, следование которым может привести к ошибкам в планировании развития энергетического сектора и неправильным инвестиционным решениям.
Справочник
Государство предписывает беречь коммунальные ресурсы – свет, тепло, газ и воду – что есть сил: в перспективе россияне должны в массовом порядке обзавестись приборами учёта потребляемых жилищнокоммунальных услуг. Установить приборы учёта закон об энергосбережении собственникам зданий, строений, сооружений и иных объектов предписывает уже до 1 января 2011 года (осталось всего ничего). У собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах (кроме тех, кому «повезло» жить в ветхом жилье) времени больше – до 1 января 2012 года. Кроме этого, в многоквартирных домах должны стоять ещё и коллективные (общедомовые) приборы учёта.
Вопрос государственной экономии, которая, по идее, должна получиться при массовом использовании приборов учёта, – дело общее. Кроме того, использование счётчиков позволит в некоторой мере снизить нагрузку на ветхие коммунальные сети. Но пока «Псковские новости» решили разобраться с частностями и понять, какую экономию даёт установка счётчиков конкретному потребителю. Для этого сравнили по счетам за квартиру, сколько вынуждены отдать за «коммуналку» потребители, которые уже поставили счётчики, и потребители, которые рассчитываются за воду и газ по старинке.
Простая разница
Тот, кто пользуется коммунальными благами, не считая их, платит за воду и газ в зависимости от установленного норматива. Независимо от того, все ли положенные кубометры воды или газа он использовал или нет, такса фиксированная, и зависит она от количества прописанных в квартире человек.
Тот, кто считает потреблённые ресурсы, рассчитывается по факту: сколько воды вылил, за столько и заплати. Назовём условно тех, кто живёт по счётчику, «расчётливыми», а тех, кто платит за ЖКУ по нормативу, – «нормативными» (см.таблицу).
Считаем газ
Самой ощутимой оказалась экономия по природному газу – при этом обе семьи живут в одинаковых условиях: в квартире только газовая плита, горячее водоснабжение центральное, водонагревательной колонки нет. «Расчётливый» заплатил смешную сумму в шесть с половиной рублей, расходы «нормативного» оказались больше почти в 13 раз! Тариф для «расчётливых» и «нормативных» один и тот же, то есть, получается, норматив потребления газа завышен по сравнению с реальной потребностью. Итого «расчётливый» заплатил только за израсходованные два кубометра, а «нормативному» пришлось купить все 24 куба – с учётом двух прописанных в квартире человек. Получается, что сумму, которую по счётчику придётся заплатить за весь год, по нормативу нужно выложить за месяц!
Но экономия по счетам за квартиру – не абсолютный экономический показатель для частного бюджета: необходимо потратиться на сам счётчик, его установку и обслуживание. Учитывая объём расходов на покупку и установку счётчика, экономия с квартплаты будет окупать их довольно долго. Но суммы в ежемесячных счетах будут приятно радовать столь непривычным для современности минимализмом.
Считаем воду
Горячая вода. «Расчётливые» вдвоём вылили за месяц 3 кубометра горячей воды. По нормативу только на одного человека полагается почти 3,5 кубометра – то есть вдвое больше от реального потребления. Правда, у горячей воды «по счётчику» есть особенность – её отведение учитывают по отдельному тарифу. Общая стоимость использованного кубометра горячей воды «по счётчику» складывается из двух тарифов – на то, сколько воды вливается (по 70 рублей 97 копеек за кубометр), и на то, сколько воды выливается (по 11 рублей 87 копеек за кубометр). Поэтому в среднем литр горячей воды для «расчётливых» – с учетом её отведения – обойдется несколько дороже, в 82 рубля 84 копейки. Но итоговая сумма за горячую воду всё равно меньше у «расчётливых».
Внимание – есть нюанс: если вам приходится подолгу пропускать «летненькую» водичку из-под крана, дожидаясь нормальной температуры горячей воды, литраж по счётчику может оказаться весьма солидным – по крайней мере, реально полученному удовольствию от горячей ванны он соответствовать не будет. Победить эту неприятность можно двумя способами. Сложный: добиться от управляющей компании, чтобы температура горячей воды всегда, в любое время суток соответствовала нормам, или настоять на перерасчёте платы за горячую воду в зависимости от её температуры (см. Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 №307, ред. от 21.07.2008). Простой – если у вас есть деньги и вы не хотите вступать во взаимодействие с коммунальщиками: поискать такой счётчик на горячую воду, который начинает считать только воду «нормативной» температуры.
Холодная вода и водоотведение.
Ситуация примерно та же – реальное потребление меньше отпущенного по нормативу литража: семья из двух человек вылила за месяц всего пять кубометров холодной воды, тогда как по нормативу ей полагалось израсходовать почти 10.
Разброс цен на сами приборы учёта холодной и горячей воды велик – достаточно пройтись по магазинам, а выбор будет зависеть от ваших запросов и финансовых возможностей. Установка и опломбирование «горячего» и «холодного» счётчиков обойдутся в сумму около 3000 рублей. Учтите, что, например, в стандартных панельных пятиэтажках и им подобных домах, где туалет, ванная и кухня далеко друг от друга, придётся поставить по два счётчика на горячую и холодную воду. То есть расходы умножаем на два.
А выгода? Самая крупная – если в квартире прописанных много, а проживающих мало (например, дети уже выросли и учатся в другом городе или просто живут отдельно). Впрочем, выгода есть и в ситуации, когда количество прописанных и проживающих одинаково – самый простой подсчёт, приведённый выше, это убедительно подтверждает: нормативы рассчитаны иногда с более чем двукратным «запасом».
– Мне кажется, людям не стоит тянуть до последнего с установкой счётчиков: ведь если общедомовой показатель расхода воды не сойдётся с суммой индивидуальных поквартирных показателей, разницу поделят поровну на тех потребителей, у кого приборов учёта нет, – рассуждает начальник отдела метрологии ФГУ «Псковский ЦСМ» Андрей Жмерик. – В идеале показатели общедомового счётчика и сумма показателей индивидуальных счётчиков должны быть одинаковыми. Но на практике это редко случается. Могут быть потери тепла, если соответствующим образом не выполнена теплоизоляция, воды, если текут трубы в подвалах…
Считаем тепло?
Особо стонут потребители по поводу установки теплосчётчиков: сам прибор недёшев, в квартире его придётся ставить чуть ли не на каждую батарею, итого – влетит такой закон в копеечку…
– В законе об энергосбережении и повышении энергетической эффективности сказано, что до 1 января 2012 года собственники жилых домов обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта используемых воды, природного газа, тепловой энергии и электрической энергии, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учёта используемых воды, газа, электрической и тепловой энергии, а также индивидуальными приборами учёта воды, газа и электрической энергии. Про индивидуальные теплосчётчики тут ничего не сказано, – подчёркивает Андрей Жмерик. – А общедомовые теплосчётчики должны быть поставлены до 1 января 2012 года. То есть, практически, на сегодня закон не обязывает всех устанавливать индивидуальные тепловые счётчики в квартирах.
Предлагает внимательнее читать закон и начальник отдела финансовых рынков и естественных монополий управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области Надежда Гришаненкова:
– Закон частично решает проблему с установкой счётчиков по теплу – он требует установки только общедомовых приборов учёта тепла. Кстати, этот же закон разрешит ещё один вопрос, вокруг которого было много споров, – по поводу платы за освещение мест общего пользования: когда будут установлены общедомовые приборы учёта электроэнергии, мы будем платить по счётчику, а не «с человека» или «с метра». Хочу отметить: уже пошли разговоры о том, что взвинтят тарифы на установку приборов учёта. За этим вопросом мы будем следить и постараемся не допускать установления монопольно высоких цен.
Ольга Донская
Статья предоставлена редакцией газеты «Псковские Новости»
Как часто надо проводить проверку счетчиков?
Андрей Жмерик, начальник отдела метрологии
ФГУ «Псковский ЦСМ»:
– Если говорить о периодичности, с которой нужно проводить поверку счётчиков, то разброс большой. У водосчётчиков: по холодной воде в среднем раз в 6 лет, по горячей – раз в 4 года. По газовым разброс ещё больше – от 5 до 12 лет. Внимательно читайте паспорт изделия при покупке – производители указывают в документе периодичность проведения поверки. И не забывайте о том, что по закону за правильную эксплуатацию приборов учёта, в том числе и за своевременную поверку, ответственность несёт владелец счётчика.
Источник: http://dom.pln24.ru/
Назад в раздел