ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Ветровые электростанции Техаса обошли угольные по установленной мощности

6 Декабря 2017

Ветровые электростанции Техаса обошли угольные по установленной мощности
Нефтегазовый штат Техас является лидером в США по развитию ветроэнергетики, с большим отрывом опережая другие штаты.

На прошлой неделе ветроэнергетика преодолела еще один важный рубеж. Суммарная установленная мощность ветровых электростанций превысила соответствующий показатель угольных, сообщает газета Houston Chronicle.

По данным местного регулятора Electric Reliability Council of Texas (ERCOT), с вводом в строй новой ветровой электростанции мощностью 155 МВт на западе штата, ветроэнергетика достигла 20 102 МВт, в том время как угольная генерация в Техасе насчитывает 19 800 МВт.

По данным Американской ассоциации ветроэнергетики (AWEA), установленная мощность ветроэнергетики Техаса еще выше — 21 450 МВт по состоянию на конец третьего квартала текущего года. Расхождение можно объяснить тем, что ERCOT контролирует лишь 90% энергетики штата. Также не исключено, что ряд построенных объектов, учтенных AWEA, еще не отражены в статистике регулятора.

Несмотря на «про-угольную риторику» администрации Трампа в штате планируется закрытие ряда угольных электростанций, что еще больше склонит чашу весов в пользу энергии ветра.

К 2019 году ожидается, что и выработка ветроэнергетики штата, доля которой сегодня составляет 15%, превысит угольную генерацию.

Основным источником энергии в Техасе является природный газ. Установленная мощность газовых электростанций равняется 45,8 ГВт.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~CzD1M