ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Ветротурбины через 2 года начнут печатать на 3D-принтерах

6 Сентября 2017

Ветротурбины через 2 года начнут печатать на 3D-принтерах
Ветровые турбины, напечатанные на принтерах, будут тише и еще больше

Проникновение 3D-печати в ветровую энергетику неизбежно, особенно на фоне ее бурного развития сегодня, говорит генеральный директор компании Totaro & Associates Филипп Тотаро.

Компания занимается исследованиями рынка и дает консультационные услуги в области возобновляемой энергетики.

3D-печать - это то, что может приблизить идеальные формы, разработанные инженерами, к реализации. Потому что современные технологии штамповки не позволяют сделать лопасти идеальной формы. Из-за этого они оказываются чересчур шумными и не такими эффективными, как на чертежах. Кроме того 3D-печать также позволяет использовать и новые более легкие материалы.

В Totaro & Associates называют такие материалы гибридными, потому что детали будут иметь разную жесткость в разных местах конструкции. Это сделает их легче, но при том конструктивно сильнее. Так, там где необходима прочность, печать ее обеспечит, но в отдалении от этой конкретной точки такая прочность уже не требуется и можно снижать массу. Такой подход позволяет быстро снизить затраты, не меняя существующей ветровой инфраструктуры.

Тотаро также говорит, что новые технологии позволят увелисить лопасти мельниц до небывалых размеров. То есть выработка энергии в очередной раз увеличится. Вместе с этим будут внедрены аэродинамические улучшения — и энергия ветра станет тише.

Главной причиной того, что новые материалы и методы станут доступны в ветровой энергетике, является их снижающаяся стоимость. Ранеетакие гибридные материалы были доступны только для космической промышленности, сейчас они становятся все дешевле, и их использование все реальней.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~irkUW