ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Ветроэнергетика Швеции превысит 7,5 ГВт в текущем году

10 Июля 2018

Ветроэнергетика Швеции превысит 7,5 ГВт в текущем году
Шведские энергетики установили столько ветровых турбин, что страна может достигнуть одной из своих целей развития возобновляемых источников энергии на 2030 год уже в текущем году, на 12 лет раньше срока, сообщает World Economic Forum.

К декабрю в Швеции будут работать 3681 ветрогенераторов, подсчитала местная ассоциация ветроэнергетики. Их суммарная установленная мощность достигнет 7506 МВт. Этого будет достаточно для того, чтобы выполнить одну из существующих целей развития ВИЭ — увеличить выработку электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии, на 18 тераватт-часов к 2030 году.

Статистические и прогнозные данные развития ветроэнергетики в Швеции представлены на следующем графике от шведской Ассоциации ветроэнергетики.


Примечательно, что страна обладает и без того чистой структурой генерации, в которой доминируют ГЭС и атомные электростанции. Тем не менее она является также одним из европейских лидеров по развитию ветроэнергетики.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~ddhiM