ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Великобритания опубликовала стратегию отказа от бензиновых и дизельных авто

11 Июля 2018

Великобритания опубликовала стратегию отказа от бензиновых и дизельных авто
Правительство Великобритании опубликовало стратегию, подробный план отказа от использования бензиновых и дизельных автомобилей, продажи которых должны быть прекращены к 2040 году.

Документ носит название «The Road to Zero», которое можно перевести как «Путь к нулевым выбросам».

Новый план призван помочь правительству реализовать ключевые направления Промышленной стратегии (Industrial Strategy), которая ставит в приоритет экономический рост на основе чистых технологий, и призвана обеспечить конкурентоспособность страны «перед лицом основных глобальных экономических трендов».

Новая транспортная стратегия «The Road to Zero» предусматривает, что к 2030 году как минимум 50% продаж автомобилей и до 40% пикапов (фургонов) в стране будет приходится на машины «с крайне низкими выбросами» (ultra low emission).

Стратегия содержит 46 пунктов — мероприятий, среди которых:

Стимулирование строительства зарядных станций в новых домах. Зарядные станции для электромобилей также будут интегрироваться в новые фонарные столбы, что значительно расширит зарядную инфраструктуру.

Запуск специального инфраструктурного инвестиционного фонда объемом 400 млн фунтов стерлингов для вложения в компании, производящие и устанавливающие зарядную инфраструктуру.

Запуск новой программы в размере 40 млн. фунтов стерлингов для разработки и испытания инновационных, недорогих беспроводных технологий зарядки электрического транспорта.

Предоставление субсидий в размере до 500 фунтов стерлингов для владельцев электромобилей, которые установят зарядные станции у себя дома.

Создание рабочей группы (Electric Vehicle Energy Taskforce) из представителей автомобильной индустрии и электроэнергетики с целью планирования роста спроса на энергетическую инфраструктуру в результате увеличения парка электромобилей.

С 2030 года 100% автомобильного парка центрального правительства будет представлено машинами «с крайне низкими выбросами».
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~xttWJ