ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

В Японии начала работу крупнейшая плавучая солнечная электростанция

12 Апреля 2018

В Японии начала работу крупнейшая плавучая солнечная электростанция
Японские компании Kyocera Corporation и Tokyo Century Corporation в конце марта объявили о вводе в эксплуатации плавучей солнечной электростанции мощностью 13,7 МВт, построенной их совместным предприятием Kyocera TCL Solar. По расчетам Kyocera, это крупнейший в стране объект подобного типа по показателю выработки.

В других государствах, как мы знаем уже действуют или строятся более крупные, по всем параметрам, плавающие фотоэлектрические станции.

Объект, на котором использованы 50 904 солнечных модуля производства Kyocera, занимает площадь 180 000 м2 на водохранилище Ямакура в Ишираре, префектура Тиба. Расчётный объем выработки: 16170 мегаватт-час в год.

С момента своего создания Kyocera TCL Solar построила 61 солнечную электростанцию по всей Японии, включая данный крупнейший в стране плавучий солнечный проект. Компания разработала семь плавучих солнечных электростанций, для которых используются пресноводные водохранилища страны, а не сельскохозяйственные земли, поскольку становится все труднее найти участки земли, подходящие для крупных фотоэлектрических станций.

Плавучие объекты, состоящие из солнечных панелей, довольно эффективные сооружения с энергетической точки зрения, поскольку «водное» размещение модулей в жарких странах снижает их перегрев и повышает, таким образом, выработку.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~wt1kb