ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

В возобновляемой энергетике во всем мире работают 10,3 миллиона человек

11 Мая 2018

В возобновляемой энергетике во всем мире работают 10,3 миллиона человек
Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало очередной доклад «Возобновляемая энергетика и рабочие места – годовой обзор 2018». В работе подсчитано, что в секторе ВИЭ в глобальном масштабе по состоянию на конец 2017 г было занято 10,34 миллиона человек — на 5,3% больше, чем в 2016 году.


С распространением возобновляемых источников энергии, очевидно, растёт и число рабочих мест — в 2012 году ВИЭ (включая крупные ГЭС) являлись работодателем «всего» для 7,14 млн землян.

Без учета большой гидроэнергетики количество занятых в секторах ВИЭ по итогам 2017 года достигло 8,83 млн.

Второй год подряд крупнейшим работодателем становится солнечная энергетика, в которой число работников достигло 3,37 млн (из них 2,22 млн трудятся в Китае).


В ветроэнергетике по количеству занятых также лидирует Китай, а занятость по странам показана на рисунке.


Количество рабочих мест в мировой ветроэнергетике в 2017 году не выросло, а даже несколько сократилось. Это объясняется снижением темпов развития в Китае и повышением эффективности отрасли (тренд на использование более крупных турбин и электростанций).
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~RPfTg