ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

В США за три года построят почти 120 ГВт солнечных и ветровых электростанций

11 Января 2018

В США за три года построят почти 120 ГВт солнечных и ветровых электростанций
Американский регулятор энергетических рынков (Federal Energy Regulatory Commission — FERC) периодически публикует бюллетени о развитии энергетической инфраструктуры (Energy Infrastructure Update).

Посмотрим на ноябрьский выпуск, который опубликован 3 января 2018 года.

В документе содержится таблица с цифрами предполагаемых вводов новых объектов электрической генерации до декабря 2020 года, а также данными по планируемому закрытию старых объектов.

В таблице показано, что за три ближайших года в США могут быть введены в эксплуатацию примерно 116 ГВт электростанций, функционирующих на основе энергии ветра (72,5 ГВт) и солнца (43,5 ГВт). Речь идёт о промышленных объектах единичной мощностью более 1 МВт — то есть распределённая кровельная солнечная энергетика здесь не учтена.

Таким образом, если данные предположения сбудутся, суммарная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций в США (без учёта малых солнечных электростанций) к концу 2020 года может удвоиться (достигнув примерно 230 ГВт). Кроме того, ветроэнергетика обойдёт по размерам мощности гидроэнергетику.

В то же время установленная мощность угольных электростанций в стране сократится на 18,7 ГВт или на 6,6%. Несмотря на риторику нынешней американской администрации, реанимация угольной отрасли никак не получается. Как свидетельствуют актуальные данные, опубликованные Rhodium Group, потребление угля в стране продолжает снижаться.


Установленная мощность атомной энергетики также уменьшится — на 2,3 ГВт. Планируемый ввод новых мощностей не компенсирует закрытие старых реакторов.

В соответствии с данными FERC, за рассматриваемый период существенно могут вырасти мощности газовой генерации. До декабря 2020 года ожидается ввод 92,5 ГВт. С учётом выбытия 10,8 ГВт газовая электроэнергетика вырастет на 81,7 ГВт.

Информация, содержащаяся в бюллетене FERC, не является каким-то твёрдым планом или прогнозом. Итоговый результат может отличаться от показанных цифр. Тем не менее здесь отмечена однозначная тенденция развития электроэнергетики США, да и других промышленно развитых стран — бурный рост ВИЭ при снижении доли и значения угольной генерации. Особенностью США в данном случае является гипертрофированный рост газовой генерации, который явно опережает потребности страны (потребление электроэнергии в США не растёт).
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~Mls0J