ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

В Минске открыли испытательные лаборатории в сфере энергоэффективности

19 Декабря 2017

В Минске открыли испытательные лаборатории в сфере энергоэффективности
11 декабря 2017 года в Минске прошла официальная церемония открытия испытательных лабораторий в сфере энергоэффективности на базе Белорусского государственного института стандартизации и сертификации.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Государственного комитета по стандартизации г-н Виктор Владимирович Назаренко и Васcилис Марагос, руководитель отдела по сотрудничеству с Арменией, Азербайджаном, Беларусью и странами Восточного Партнерства Директората Европейской Комиссии по вопросам соседства и переговоров по расширению (DG NEAR).

Поставка оборудования осуществлялась в рамках ежегодной программы действий для Беларуси на 2010 год «Поддержка Республики Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции». Общая сумма, выделенная в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) на все компоненты программы составила 9 миллионов, из которых 4 миллиона евро были выделены на закупку оборудования для испытательных лабораторий. В рамках другого компонента программы специалисты Госстандарта прошли практическую подготовку в ведущих институтах и лабораториях стран Европейского союза.

Создано 16 испытательных лабораторий, соответствующих самому высокому техническому европейскому уровню (всего 740 единиц различного испытательного/измерительного оборудования). На базе Департамента по энергоэффективности созданы 7 лабораторий для проведения оценки энергоэффективности зданий и сооружений; на базе БелГИСС созданы 9 испытательных лабораторий (позволяющих осуществлять испытания в области энергоэффективности 21 группы продукции).

Выступая на официальном открытии, г-н Марагос отметил, что этот проект Европейского Союза внес значительный вклад в дело повышения конкурентоспособности белорусской экономики, улучшения ее энергетической эффективности, в обеспечение энергетической безопасности страны.

Г-н Назаренко подчеркнул, что проведенную в рамках проекта работу можно рассматривать как пример эффективного сотрудничества Европейского союза и Республики Беларусь. По его словам, очень важно, что полученные результаты будут востребованы в экономике страны, обеспечат современную техническую и компетентную основу для повышения экспортного потенциала, защиты рынка и продвижения культуры бережливого отношения к ресурсам и окружающей среде.

Уникальность проекта заключается в его высокой технологичности. Специалистами Республики Беларусь наработан важный практический опыт и создана уникальная инфраструктура в области оценки энергоэффективности.
Источник:  https://energobelarus.by
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~akC0q