ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

В марте ВИЭ выработали более 100% электроэнергии Португалии

5 Апреля 2018

В марте ВИЭ выработали более 100% электроэнергии Португалии
По информации португальской Ассоциации возобновляемой энергетики (APREN), которая ссылается на системного оператора страны, в марте текущего года ВИЭ выработали 4 812 гигаватт-часов электроэнергии. Потребление за тот же период (не считая островных территорий) равнялось 4 647 ГВт*ч. То есть выработка составила 103,6% потребления. Такого не было последние 40 лет.

В дневном разрезе минимальная доля генерации на основе ВИЭ (86%) была зафиксирована 7 марта, а максимум (143%) — 11 марта.

Данное событие представляет собой не просто важный исторический рубеж развития португальской электроэнергетики, оно также подтверждает жизнеспособность, безопасность и надежность работы электросистемы с большой долей возобновляемой электроэнергии, отмечает ассоциация.

Почти всю выработку электроэнергии на основе ВИЭ обеспечили гидроэнергетика (55%) и ветроэнергетика (42%). Столь высокая доля чистого электричества позволила сэкономить 1,8 млн тонн выбросов СО2, а также обеспечила положительный экспортный баланс — продажа электроэнергии достигла 19% потребления материковой части страны.

Большие объемы генерации на основе ВИЭ позволили снизить оптовые цены на электроэнергию, которые в марте в среднем составляли 39,75 евро за мегаватт-час. В марте прошлого года, когда доля ВИЭ составляла всего 62%, цена равнялась 43,94 евро за МВт*ч.
Источник:  renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~xNflx