ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

В Израиле планируют построить три электростанции на мусоре

12 Января 2018

В Израиле планируют построить три электростанции на мусоре
В Израиле Министерство охраны окружающей среды представило проект строительства трех новых электростанций, работающих на энергии, полученной при сжигании мусора.

Построить станции правительство планирует до 2030 года. Новые объекты будут располагаться в районе Хайфы, в центральной части Израиля и либо в Негеве, либо в районе Иерусалима.

Ежедневно эти заводы будут потреблять около 4 тысяч тонн мусора. Это больше, чем количество вывозимого суточного мусора в Гуш-Дане.

Отмечается, что Израиль ежегодно производит 5.3 миллиона тонн мусора. При этом только 21% отходов перерабатывается. Остальной мусор отправляется на свалки. В минэкологии подчеркивают, что на действующих свалках не останется места к 2024 году. В ведомстве полагают ,что иного выхода разрешить мусорную проблему, кроме масштабной переботки отходов — пока не существует.

Реализация проекта обойдется стране в 1 млрд шекелей ($ 290 003 000).
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~qHE9g