ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

В Индии значительно сократилось развитие угольных мощностей

10 Января 2018

В Индии значительно сократилось развитие угольных мощностей
В 2017 году в Индии было введено в эксплуатацию менее одного гигаватта угольных мощностей — наименьший результат с 2006 года.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на местного регулятора энергетического рынка — Central Electricity Authority.

03В статье говорится, что в период с апреля по ноябрь 2017 года (восемь месяцев) в стране было построено 809 МВт угольных электростанций. На графике приводится сравнение с другими годами, для которых также берутся восьмимесячные отрезки времени апрель—ноябрь.

Снижение ежегодных объемов ввода новых мощностей угольной генерации отмечается с 2014 года.

Как известно, в Индии 200-300 млн человек до сих пор не имеют доступа к электроэнергии. «Исторически» считалось, что уголь — самый доступный ресурс для решения проблемы дефицита энергии. Сегодня, однако, представления поменялись. Очевидно, что, во-первых, генерация — это лишь часть решения, электроэнергию нужно доставлять и распределять, а, во-вторых, увлечение углём буквально гробит нацию — население Индии страдает от плохой экологии.

Ещё в конце 2016 года отмечалось, что каких-то серьезных перспектив в Индии в ближайшее время угольная генерация не имеет. В течение 2016 и 2017 сформировалась устойчивая позиция — задача электрификации в стране в значительной степени будет решаться с помощью распределенной солнечной энергетики.

Избыточность нынешних угольных мощностей в стране подтверждает постоянно, год за годом, снижающийся коэффициент использования установленной мощности угольных электростанций.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~fDUtI