ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

В Британии построят приливную электростанцию с системой накопления энергии

22 Марта 2018

В Британии построят приливную электростанцию с системой накопления энергии
Европейский консорциум RedT Energy выиграл тендер на создание проекта на основе своей недавней разработке нового (третьего) поколения ванадиевых проточных батарей мощностью 0.6 МВт/3 МВт-ч.

Поставки аккумуляторов системы хранения, по сообщению компании, начнутся уже во второй половине 2018 года.

При этом подробностей о самом проекте «круной» приливной электростанции, кроме того, что она инициирована Евросоюзом, немного. В компании RedT сообщили, что это будет своего рода пилотный проект, который в случае успешных показателей получит поддержку ЕС для распространения по другим странам Европы.

Для приливов характерна цикличность, и максимальная точка «энергоотдачи» прилива наступает приблизительно каждые 6 часов. Исходя из этого, проточные аккумуляторы ежедневно будут накапливать энергию на протяжении двух циклов приливов – отливов. Это позволит уровнять пики генерации энергии, что повысит надежность поставок.

Приливная генерация обеспечивает регулярные поставки энергии. Они идеально сочетаются с нашей технологией хранения, которая превратит их в круглосуточный стабильный источник энергии, — отмечают в RedT Energy.

До этого проточные батареи производства компании уже успешно работали в синхронизации с солнечными электростанции в Великобритании.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~fyTjf