ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Углеродный рынок Китая

25 Декабря 2017

Углеродный рынок Китая
В Китае опубликован план создания так называемого углеродного рынка, в рамках которого должны устанавливаться квоты на выбросы углерода и осуществляться торговля этими квотами.

На первом этапе правила углеродного регулирования распространяются только на электроэнергетику. Это уже немало. В Китае до сих пор угольные электростанции производят примерно 65% электроэнергии, а ежегодный объём выбросов оценивается в 3,5 гигатонн. По данному параметру рынок Китая почти вдвое превышает европейский.

В плане говорится, что углеродный рынок будет постепенно распространятся и на другие энергоемкие сектора, такие как производство стали и цемента

Предваряя создание единого рынка, в стране реализовывались семь пилотных проектов, которыми были охвачены примерно три тысячи эмитентов выбросов. Средняя цена углерода на этих семи рынках в течение 2017 года варьировалась в пределах 3-10 долларов США за тонну, а общий объём транзакций в денежном выражении составил $680 миллионов. Эти региональные пилотные программы помогли регуляторам приобрести опыт в структурировании и внедрении рынка, а также обеспечили условия для его расширения на всю страну.

Предварительные исследования показали, что цена углерода в 10 долларов поможет уменьшить к 2030 году национальные выбросы на четверть или больше, по сравнению с обычной практикой.

В то же время в плане пока не установлены конкретные квоты на выбросы, указано лишь, что они будут «умеренно жесткими». Кроме того, изначально разрешения на выбросы будет даваться компаниям бесплатно на основе их производственных мощностей. Поэтому на сегодняшний день непонятно, как собственно, будет осуществляться торговля, какой будет цена и очевиден риск инфляции, то есть обесценения квот (в том числе по той причине, что компании могут завышать первоначальные объемы выбросов).

Физически, то есть с реальными денежными расчетами рынок вряд ли заработает раньше 2020 года. До тех пор будут создаваться ключевые элементы функционального углеродного рынка, такие как системы мониторинга выбросов, проводиться торговля в тестовом режиме и пр. Кроме того, пока нет четкого указания, когда углеродное регулирование будет распространено на другие сектора промышленности.

Таким образом, создание углеродного рынка в Китае – положительное явление, которое отражает желание китайского руководства снижать потребление угля, решать экологические и климатические задачи. В то же время пока невозможно прогнозировать, насколько вводимые инструменты регулирования выбросов углерода будут эффективными.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~uQETL