ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Ученые создали революционную батарею на основе ферроцена

1 Сентября 2017

Ученые создали революционную батарею на основе ферроцена
Ученые из гарвардской Школы технических и прикладных наук разработали инновационный аккумулятор, который дешевле и долговечнее традиционных.

Разработчики утверджают, что их новый аккумулятор будет гораздо дешевле и долговечнее обычных литий-ионных батарей. Кроме того он совершенно нетоксичен. Также новая батарея не огнеопасна и не нуждается в дополнительном охлаждении, в то время как литий-ионные аккумуляторы страдают этим недостатком, а их перегрев может даже вызвать взрыв.

В разработке нового аккумулятора ученые использовали ферроцен, молекула хорошо известная своими электрохимическими свойствами, для положительного электролита. Ферроцен отлично подходит для хранения заряда, но он полностью не растворяется в воде. Инженеры изменили материал, в результате чего появились водорастворимые ферроцены, которые представляют собой совершенно новый класс молекул для аккумуляторов потока.

Заявка на патент на новую технологию уже подана. На сегодня ученые ищут инвесторов для организации промышленного производства новой ферроценовой батареи/ 
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~gnEQK