ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Ученые смогли получить электричество из тепла Земли с помощью квантового эффекта

12 Февраля 2018

Ученые смогли получить электричество из тепла Земли с помощью квантового эффекта
Ученые из Саудовской Аравии из университета им. короля Абдаллы считают, что на данном этапе то инфракрасное излучение, которое получает Земля от солнечного излучения, используется природой не полностью.

сследователи предлагают превращать именно эти остатки в электрический заряд.

Они разработали метод генерации электричества из оставшегося инфракрасного излучения Земли и остаточного тепла с использованием, так называемого туннельного эффекта, квантового явления, которое происходит, когда частица нарушает принципы классической механики, преодолевая барьер, который в принципе преодолевать не должна.

Наша планета поглощает огромное количество солнечного света, что в свою очередь приводит к почти постоянному потоку инфракрасного излучения в миллионы гигаватт энергии.

Ученые считают, что это инфракрасное излучение «может быть “собрано” за 24 часа» для выработки электроэнергии с использованием квантового туннельного эффекта. Этот процесс включает использование антенн, способных обнаруживать инфракрасное или остаточное тепло как высокочастотные электромагнитные волны, преобразуя эти сигналы в электричество.

Для создания интенсивных электрических полей, необходимых для строительства туннелей, исследователи сделали нано-антенну в виде луковицы, вставив тонкую изолирующую пленку, между двумя слегка наслаивающимися друг на друга металлическими рукавами из золота и титана.

В Саудовской Аравии уже испытали такое устройство. Ученым удалось уловить ИК-излучение при нулевом приложенном напряжении.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~F9WWR