ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Ученые разработали солнечные батареи, вдохновившись глазами насекомых

4 Сентября 2017

Ученые разработали солнечные батареи, вдохновившись глазами насекомых
Ученые из Стэнфордского университета разработали новый тип фотогальванических элементов.

Они использовали дизайн, аналогичный тому, что есть в глазах насекомых, для защиты перовскита от ухудшения при воздействии тепла, влаги или механического напряжения.

Перовскиты — многообещающие, недорогие материалы, которые преобразуют солнечный свет в электричество так же эффективно, как обычные солнечные элементы на основе кремния. Но проблема в том, что перовскиты чрезвычайно неустойчивы и хрупки. Они будут недолговечны, если не придумать особые условия для их использования.

Солнечные панели имеют плоскую форму, но для солнечных батарей на основе перовскитов это неприемлемо. Поэтому было решено использовать форму, подобную глазам насекомых. Их глаза состоят из сотен крошечных сегментов, каждый из которых очень хрупкий, но защищен каркасом вокруг него. Благодаря такой технологии, солнечный элемент на основе перовскита смог выдержать температуру в 85 по Цельсию и относительную влажность в 85% в течение шести недель.

В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что новые элементы не теряют производительности при длительном воздействии тепла и влажности. «Мы очень рады этим результатам. Это новый способ мышления в проектировании солнечных батарей», утверждают авторы.
Источник:  http://elektrovesti.net
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~xMnRH