ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Ученые из Швеции смогли получить электроэнергию с помощью тени от листьев дерева

29 Марта 2018

Ученые из Швеции смогли получить электроэнергию с помощью тени от листьев дерева
Исследователи из Лаборатории органической электроники в Университете Линчепинга (Швеция) разработали материал, генерирующий электрический импульс благодаря постоянному переходу из света в тень и обратно.

Результаты исследования, подтвержденные как компьютерным моделированием, так и экспериментально, опубликованы в журнале Advanced Optical Materials. Руководителем проекта является Магнус Йонссон, доцент, возглавляющий исследовательскую группу по органической фотонике и нанооптике в вышеупомянутой лаборатории Университета Линчепинга.

Ранее вместе со своими коллегами из Университета Гетеборга Магнус Йонссон и его команда разработали небольшие наноантенны, которые поглощают солнечный свет и выделяют тепло. А теперь создан крошечный оптический генератор, который состоит из множества наноантенн, включенных в структуру пироэлектрической пленки.

Пироэлектрическая пленка – это такой материал, который выдает напряжение при его нагревании или охлаждении. Изменение температуры приводит к генерации электрического тока. А сами антенны представляют собой золотые диски диаметром 160 нм (0,16 мкм). Они помещаются на специальную подложку и покрываются полимерной пленкой для создания пироэлектрических свойств.

Миллиарды наноантенн могут быть равномерно расположены на сколь угодно больших площадях. Расстояние между этими дисками в нашем случае составляет около 0,3 микрометра. Мы использовали для изготовления антенн золото и серебро, но их также можно сделать из алюминия или меди, – говорит Магнус Йонссон.

Антенны генерируют тепло, которое затем преобразуется в электричество с помощью полимера. Правда, сначала необходимо поляризовать полимерную пленку, чтобы создать на ней диполь с явной разницей между положительным и отрицательным зарядами. Степень поляризации влияет на величину генерируемой мощности, а толщина полимерной пленки, по-видимому, вообще не имеет никакого значения.

Такую пленку нужно разместить в не слишком плотной тени дерева. Ветер колышет ветки, различные участки оптического генератора оказываются то на солнечном свету, в тени от листьев, и это создает в нем множество небольших электрических импульсов, в совокупности дающих ток.

Исследования находятся на ранней стадии, но в будущем мы сможем использовать естественные колебания между солнечным светом и тенью под деревьями для электрогенерации, – говорит Магнус Йонссон.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~LUtVX