ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Цены на солнечные модули начали быстро падать

26 Июня 2018

Цены на солнечные модули начали быстро падать
По данным консалтинговых фирм, отcлеживающих цены на оборудование для солнечной энергетики, на рынках отмечено существенное падение цен во всей производственной цепочке, сообщает PV-magazine.

Напомню, в начале месяца компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) опубликовала прогноз, в соответствии с которым цена на солнечные модули в Китае может к концу года упасть до 24 центов за ватт.

Текущие данные подтверждают такую возможность.

По данным PVinsights, цена на поликремний упала за неделю почти на 6% и составляет в среднем $11,87 за килограмм.


По состоянию на 20.06.2018 средняя цена на поликристаллические модули составляет $0,278/ватт (PVinsights).

По информации EnergyTrend, цена поликристаллических модулей снизилась на 12,46% и составляет в среднем $0,295/ватт:


На европейском рынке также отмечено значительное падение цен, сообщает pvXchange.

С января цены на самые высокоэффективные панели упали на 12,5%, а на стандартную продукцию — на 10,5%.


Такое снижение цен, с одной стороны, делает солнечную энергетику более доступной для всё большего круга игроков, но, с другой стороны, является серьезным вызовом для производителей всей отраслевой цепочки, вынужденных работать в условиях сжимающейся маржи.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~FdXef