ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Toshiba отказалась строить атомную электростанцию в Великобритании

12 Ноября 2018

Toshiba отказалась строить атомную электростанцию в Великобритании
Японская корпорация Toshiba приняла решение не строить атомную электростанцию Moorside (на рисунке) в графстве Камбрия на северо-западе Англии. Дочерние компании, NuGeneration Ltd. и Advance Energy UK Limited, ответственные за реализацию проекта, будут ликвидированы. В связи с этим Toshiba спишет в убыток 15 млрд йен (132 млн долларов США). Решение принято по «экономическим причинам», говорится в заявлении компании, опубликованном 8 ноября.

О планах построить данную крупную атомную электростанцию мощностью 3,4 гигаватт (ГВт) впервые было объявлено в 2009 году. Предполагалось, что объект начнёт работу в 2024 году, и будет вырабатывать примерно 7% всей британской электроэнергии.

После банкротства Westinghouse в 2017 году Toshiba вела переговоры о продаже проекта другим специалистам-атомщикам, самым вероятным кандидатом была корейская Korea Electric Power Corporation (Kepco). Однако переговоры закончились ничем.

«Атомная энергетика играет важную роль как часть сбалансированного портфеля энергетики Великобритании в процессе перехода к экономике с низким уровнем выбросов углерода, но в каждом случае проекты должны обеспечивать ценность (value for money) для потребителей и налогоплательщиков», — так прокомментировало событие британское министерство энергетики (U.K. Department for Business, Energy and Industrial Strategy).

В настоящее время в Британии остался единственный атомный проект, реализация которого хоть как-то движется вперёд — скандально известная ядерная электростанция Hinkley Point C. Почему «скандально известная»? Как это часто случается в атомной энергетике, сроки постоянно переносятся, стоимость возрастает ещё до начала строительства, и экономика проекта никуда не годится.

Проект Hinkley Point C (два реактора суммарной мощностью 3,2 ГВт), который был начат в 2008 году, и строительство которого должно завершиться в 2025-2027 годах, реализуется французским концерном EDF и с участием китайских государственных инвесторов. Правительство Великобритании гарантирует фиксированную (с «инфляционной оговоркой») цену на атомную электроэнергию, которую будет вырабатывать Hinkley Point C, в 92,50 фунтов стерлингов ($120) за мегаватт-час на 35 лет. Это чрезвычайно много. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой на основе ВИЭ в Великобритании, сегодня существенно ниже. Даже офшорная ветроэнергетика, всегда считавшаяся «дорогой, но перспективной» технологией генерации, готова предлагать сегодня куда более низкие «одноставочные» цены.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~Zu136