ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Составлен рейтинг стран по ценам на электроэнергию для населения

27 Ноября 2013

Составлен рейтинг стран по ценам на электроэнергию для населения

Россия в 2013 году заняла 37 место в рейтинге стран по ценам на электроэнергию для населения, свидетельствуют данные исследования тарифов европейских государств, подготовленного экспертами "РИА Рейтинг".

Наибольший прирост тарифов на электроэнергию для населения в национальных валютах за последние 5 лет наблюдался в испытавшей девальвацию Белоруссии — более чем в 4 раза, в России — на 81% и на Мальте — на 71%. Меньше всего увеличились тарифы в Венгрии (зафиксировано даже небольшое снижение), Люксембурге и Бельгии.

Стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и прочего. Например, в России по итогам октября электроэнергия стоила в различных регионах от 0,82 рубля за кВт-ч в Иркутской области до 4,89 рубля за кВт-ч в Чукотском АО.

Согласно исследованию "РИА Рейтинг", дороже всего электроэнергия в 2013 году обходится жителям Дании, самая дешевая электроэнергия — на Украине.

В Дании в пересчете на российскую валюту электроэнергия обходится населению в среднем в 13,2 рубля за кВт-ч. Причина — государственная доктрина использования "зеленой" энергетики. Дания является европейским лидером по использованию возобновляемых источников энергии. Атомная энергетика здесь была запрещена задолго до аварии на Фукусиме, доля ветряков в производстве электроэнергии составляет около 20%, а уже к 2020 году правительство Дании намерено довести ее до 50%.

В первую тройку самых дорогих стран по ценам за киловатты вошли также Германия и Кипр. Германия также занимает ведущие позиции в Европе по внедрению альтернативной энергетики. На Кипре причина высоких тарифов — в изолированности его энергосистемы.

Источник:  http://www.energy-fresh.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~IWEXI