ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Солнечные навесы, которые производят энергию и питьевую воду

14 Декабря 2017

Солнечные навесы, которые производят энергию и питьевую воду
Два индийских предпринимателя разработали устройство под названием Ulta Chaata, которое, по их утверждению, является «самой передовой интегрированной системой plug and play» для создания затенения, сбора воды и выработки энергии.

Солнечные козырьки и навесы, которые могут обеспечить создание тени от палящего солнца и одновременно преобразовывать его излучение в электричество для обеспечения потребностей близлежащей инфраструктуры или отправки в централизованную — это не новинка. Однако стартап ThinkPhi со своим флагманским продуктом пошел дальше и выпустил Solar Shed Model 1080, которая не только производит «чистую» электроэнергию (и хранит ее в интегрированных батареях), но также способна собирать и фильтровать дождевую воду.

Установка, крыша которой немного напоминает вывернутый зонт, оснащена солнечными панелями и навесом в виде воронки, форма которого идеально подходит для сбора дождевой воды. Также система оснащена фильтровальной камерой и имеет ряд встроенных ламп для создания автономного освещения. Самая большая из моделей – 1080XL – имеет высоту 8 метров и крышу размером 20×20 метров и, по заявлению разработчиков, способна выдавать 45 кВт пиковой мощности, а также собирать и фильтровать сотни тысяч литров воды в год в зависимости от количества местных осадков.

Солнечный навес оборудован центральной операционной системой под названием «phi-box», которая может управлять несколькими устройствами. Датчики, встроенные в каждый навес, получают данные из окружающей среды, рассчитывают количество собранных ресурсов и предупреждают оператора через мобильное приложение в случае какого-либо сбоя в системе.

Продукт компании, как нельзя лучше подходящий для таких стран как Индия с ее высокой инсоляцией и обильными сезонными дождями, может применяться в самых разнообразных направлениях: от небольших тентов в частных домах до создания огромных автобусных или железнодорожных остановок. Одним из наиболее оптимальных решений, по мнению авторов проекта, может стать использование таких навесов на парковочных стоянках для зарядки электромобилей, хотя конкретные данные о эффективности солнечных панелей устройства ими не сообщаются.

Компания говорит, что уже продала 200 установок и ожидает, что к концу 2017 года их число возрастет до 500.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~oEEYV