ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Солнечная и ветровая энергия снижают расходы компаний на электроэнергию на 40%

6 Июня 2018

Солнечная и ветровая энергия снижают расходы компаний на электроэнергию на 40%
Продолжающееся снижение стоимости единицы энергии, вырабатываемой новыми ветровыми и солнечными электростанциями в Австралии, позволяет промышленным потребителям существенно экономить на электричестве.

Об этом рассказывается в репортаже австралийского издания REneweconomy.

По данным компании TFS Green, являющейся брокером на оптовом рынке электроэнергии, солнце и ветер могут поставлять электроэнергию с 40% дисконтом по сравнению с теми условиями, которые получают средние и крупные потребители в австралийской сети.

Кроме того, сегодня на рынке появляются комбинированные продукты, позволяющие продавать «чистую» энергию на условиях твёрдой поставки мощности «firm capacity». При этом такие продукты могут быть вполне конкурентоспособны по стоимости, как, например, показывает Rocky Mountain Institute.

TFS Green создала «хаб возобновляемой энергии» (Renewable Energy Hub), место, где покупатели электроэнергии будут сводиться с солнечными и ветровыми электростанциями, и который также предлагает услуги «твёрдой мощности».

Этими услугами уже воспользовалось австралийское отделение компании Mars, заключившее 20-летнее соглашение на покупку электроэнергии у солнечной электростанции мощностью 200 МВт, принадлежащей компании Total-Eren («дочке» французского нефтегазового концерна Total). Сделка включает также поставку «твёрдой мощности» со стороны TFS Green.

Соглашение позволит компании Mars на 100% обеспечивать возобновляемой энергией операции своих шести австралийских заводов и двух офисов.

Напомню, что в прошлом году энергетическая компания AGL Energy представила расчеты, в соответствии с которыми солнечная и ветровая энергетика полностью конкурентоспособны на австралийском рынке даже с учетом добавления затрат на «твёрдую» мощность (Firming cost).
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~e1P0k