ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Саудовская Аравия планирует построить 200 ГВт солнечных электростанций

3 Апреля 2018

Саудовская Аравия планирует построить 200 ГВт солнечных электростанций
Японская корпорация SoftBank Group и Саудовская Аравия подписали соглашение о намерениях, в соответствии с которым в солнечную энергетику Королевства будет инвестировано 200 млрд долларов. Эти средства пойдут не просто на строительство объектов генерации, а на создание индустрии в целом, включая производство солнечных модулей, что приведёт к созданию100 тысяч рабочих мест.

План (Solar Plan 2030) предполагает строительство 200 ГВт солнечных электростанций до 2030 года. Это половина нынешней установленной мощности мировой солнечной энергетики. Проектов даже близких по размерам в отрасли пока не было.

Объёмы, зафиксированные в соглашении, на порядок превосходят нынешние официально установленные планы Саудовской Аравии (9,5 ГВт мощностей ВИЭ к 2023 году).

На 2018 год объявлены конкурсные отборы в солнечной энергетике размером 3,3 ГВт.

Как известно, результат первого солнечного тендера, проведённого в 2017 году, оказался чрезвычайно обнадеживающим, что дополнительно стимулирует ускорение развития отрасли в стране.

Основатель SoftBank Masayoshi Son обнародовал масштабный проект во вторник в Нью-Йорке на церемонии с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом Бин Салманом. Наследник престола крупнейшего экспортера нефти стремится диверсифицировать экономику и преодолеть зависимость от нефти.

«Это огромный шаг в истории человечества, — отметил принц Мохаммед. «Это смело, рискованно, и мы надеемся, что нам это удастся».

Проект будет частично финансироваться огромным фондом SoftBank Vision размером 93 миллиарда долларов, в котором Саудовская Аравия является крупнейшим участником.

Глава SoftBank в комментариях для прессы отметил, что на первой стадии проекта, которая должна начаться уже в текущем году, будет построено 7,2 ГВт солнечных электростанций. Это потребует инвестиций в объеме 5 миллиардов долларов США, из которых один миллиард вложит SoftBank, а оставшаяся часть будет привлечена в рамках проектного финансирования.

Как отмечалось ранее, Саудовская Аравия также планирует построить 16 атомных реакторов мощностью 17,6 ГВт в течение ближайших двух десятилетий. Не исключаю, что эти планы могут быть скорректированы, в том числе по причине новых инициатив в солнечной энергетике.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~ohLba