ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

РФ придется искать новые рынки энергосбыта в ближайшие десятилетия

6 Декабря 2013

РФ придется искать новые рынки энергосбыта в ближайшие десятилетия

Россия будет вынуждена в ближайшие десятилетия искать новые рынки сбыта для своих энергоносителей, так как уровень потребления энергии в Европе растет слишком медленно. Об этом заявил в среду главный экономист Международного энергетического агентства /МЭА/ Фатих Бироль на пресс-конференции в нью-йоркском представительстве Совета по международным отношениям.

По мнению Бироля, в настоящее время мировой рынок энергоносителей переживает период активных перемен. “Некоторые страны, которые долгие годы были импортерами энергии, превращаются в ее экспортеров, – пояснил он. – Это касается, в частности, США, активно добывающих природный газ, а также Бразилии, которая к 2015 году станет значимым поставщиком нефти”.

При этом во многих частях мира, в том числе на Ближнем Востоке, по его словам, растет уровень энергопотребления. “Так, потребление нефти в ближневосточных странах в перспективе приблизится к тому, которое в настоящее время имеет место в Китае, – отметил экономист. – Соответственно, положение, сложившееся на энергетическом рынке, меняется”.

“К примеру, у России есть давний и верный клиент – Европа, – отметил Бироль. – Однако, если анализировать имеющую место динамику развития в этом регионе, мы приходим к выводу, что европейское энергопотребление растет очень и очень медленно. По нашим оценкам, спрос на энергоносители выйдет на докризисный уровень лишь в 2020 году”. “Результатом этого станет то, что Россия, экономика которой во многом ориентирована на экспорт энергоносителей, будет вынуждена найти новых крупных покупателей”, – указал Бироль. Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, он уточнил, что “ими могут стать Китай, Япония или другие страны”.

“Условия игры на мировом энергетическом рынке меняются, и правительствам надо следить за этими изменениями, учитывать их, иначе они могут оказаться в числе проигравших, – подчеркнул в связи с этим экономист. – Многие крупные поставщики энергоносителей уже лишились значительных объемов своего экспорта”.

Бироль также подчеркнул, что, по его мнению, резкое увеличение объемов добычи сланцевого газа в США и других странах при использовании метода гидроразрыва пласта, именуемое “сланцевой революцей”, будет иметь важные последствия сразу в двух сферах – геополитической и экономической.

Говоря о первой из них, экономист отметил, что “сегодня госсекретарь США на международных переговорах чувствует себя значительно комфортнее, чем его предшественники на этом посту несколько лет назад, до “сланцевой революции”. “При этом стабильность положения крупных поставщиков газа, способных формировать ценовую политику и влиять на мировой рынок, поставлена под вопрос”, – подчеркнул он.

Касаясь экономических последствий “сланцевой революции”, Бироль указал, что значительная разница в ценах на газ в США, Европе и Японии, имеющая место в настоящее время, в ближайшие 20 лет будет уже не такой существенной.

Источник:  http://energo-news.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~RT9hd