ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

РФ и Китай рассчитывают к маю договориться по цене газа

11 Февраля 2014

РФ и Китай рассчитывают к маю договориться по цене газа

Россия и Китай рассчитывают к маю достичь договоренности по цене на российский газ, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“По газу стороны ожидают, что именно к маю удастся финализировать переговорный процесс по ценам”, – сказал Песков.

Вопрос цены является главным камнем преткновения, не позволяющим договориться о поставках российского природного газа в Китай и заключить контракт. На данный момент несогласованной остается базовая цена поставок. Формула цены в целом была утверждена в рамках основных условий поставок, которые “Газпром” и CNPC подписали в начале сентября 2013 года.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода “Сила Сибири”, “Газпром” и CNPC подписали в марте 2013 года. Глава российского холдинга Алексей Миллер тогда сообщал, что “Газпром” может получить от КНР аванс под эти поставки, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.

Источник:  http://energo-news.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~sDRlU