ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Портфель проектов в солнечной энергетике Австралии достиг 35 ГВт

19 Июля 2018

Портфель проектов в солнечной энергетике Австралии достиг 35 ГВт
В Австралии давно и активно развивается солнечная энергетика. Особенностью этого развития является «инициатива снизу». Страна с населением 24 млн человек является мировым рекордсменом по числу домашних кровельных солнечных электростанций, каковых на пятом континенте уже примерно 1,8 млн. В 2017 году австралийцы устанавливали 6,5 солнечных панелей в минуту.

Установленная мощность солнечной энергетики Австралии по итогам прошлого года превысила 7 ГВт, по данному показателю страна входит в первую мировую десятку. Солнечная энергетика вырабатывает около 4% австралийской электроэнергии.

Дальнейший рост отрасли, который будет происходить с ускорением, связывается с развитием промышленного сегмента — в стране колоссальные планы строительства крупных объектов солнечной генерации. В текущем году введено в строй уже 1,4 ГВт промышленных фотоэлектрических станций, в стадии стройки находятся ещё 1,9 ГВт. Да и в кровельном сегменте в 2018 г ожидается рекорд — порядка 1,4 ГВт установок. По предварительным оценкам, в текущем году суммарно во всех сегментах, будет введено в эксплуатацию порядка 3,5 ГВт солнечных электростанций — почти в три раза больше, чем в рекордном 2017 году.

Как сообщает местное издание REneweconomy со ссылкой на Австралийский институт фотовольтаики (Australian PV Institute), портфель проектов в отрасли, находящихся на разных стадиях развития, достиг 35 ГВт (установленная мощность всей австралийской электроэнергетики равна примерно 45 ГВт).

Напомню, что стоимость солнечного электричества находится в Австралии на очень низком уровне, и электроэнергетики, и регуляторы признают, что возобновляемая энергия — самый дешёвый источник электроэнергии в стране, если сравнивать новые объекты. Более того, в скором времени ВИЭ-генерация обойдёт в экономическом плане даже действующие объекты традиционной генерации, которые нуждаются в модернизации.

Поэтому большинство из заявленных проектов в солнечной энергетике может быть реализовано на рыночных условиях.

Резкое падение цен на солнечные модули, вызванное известными событиями в Китае, скоро скажется и на Австралийском рынке, и приведет к дальнейшему снижению стоимости солнечной энергии.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~SX7aB