ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Польские энергетики построят офшорные ветровые электростанции вместо атомной

17 Мая 2018

Польские энергетики построят офшорные ветровые электростанции вместо атомной
Польская государственная энергетическая компания PGE отказалась от строительства первой в Польше атомной электростанции, сообщает Reuters.

Компания сфокусируется на строительстве офшорных электростанций в Балтийском море. До этого PGE прорабатывала оба направления (ветровое и атомное), но по финансовым соображениям решила сконцентрироваться на чем-то одном, и выбрала ветроэнергетику.

Данное решение не означает, что атомная электростанция не будет построена в Польше вообще. Не исключено, что за её строительство возьмётся кто-то ещё.

Польшу отличает крайне высокая зависимость от угля, на основе которого вырабатывается примерно 90% электроэнергии страны. В угольной отрасли занято 83000 человек. В то же время развитие безуглеродной электроэнергетики важно для диверсификации структуры генерации, улучшения экологической обстановки и достижения климатических целей Польши.

Суммарная установленная мощность материковых ветряных электростанций в Польше по итогам 2017 г составляла 6,4 гигаватт (это, к слову, в два раза больше, чем российская цель развития ветроэнергетики на 2024 год).

Развитие офшорной энергетики пока только начинается в стране. По оценке Statoil потенциал этого сектора в Польше равен 8 ГВт.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~f6Ko2