ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Первую в мире плавучую деревню построят у побережья Таити к 2020 году

4 Декабря 2017

Первую в мире плавучую деревню построят у побережья Таити к 2020 году
До сих пор плавучие города среди морских просторов – заветная мечта архитекторов-футуристов и писателей-фантастов. И эти мечты начинают сбываться. Основанная в Сингапуре компания Blue Frontiers подписала с французским полинезийским правительством протокол о намерении построить к 2020 году плавучую деревню у южного побережья острова Таити.

Деревня станет своеобразной лабораторией, где пройдут «обкатку» технологии для создания более крупных плавучих сообществ. Если эксперимент окажется удачным, он может проложить дорогу к строительству полномасштабных плавучих городов за пределами государственных территориальных вод.

Плавучее поселение будет находится внутри защищенного кораллового рифа-острова, на расстоянии около 900 метров от берега. Как предполагается, в деревне будут проживать от 200 до 300 жителей. Местом их работы станут 12 водных платформ размером с площадку для бейсбола. Они будут соединены между собой дорожками и будут иметь общую площадь около 700 кв. метров.

По мнению экспертов, плавучая деревня будет процветать, благодаря сочетанию экотуризма и новых водных производств – выращиванию водорослей и сбору энергии волн.

Источник:  https://www.techcult.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~WfPFj