ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Первая космическая солнечная электростанция будет китайской

16 Ноября 2017

Первая космическая солнечная электростанция будет китайской
Энергоэффективность космической станции будет значительно превосходить наземные СЭС или ветровые парки

Китай планирует стать первой в мире страной, которая построит СЭС на орбите, передающую энергию на Землю за счет беспроводных технологий.

По словам Ли Мин, научного сотрудника из Китайской академии космических технологий, Китай станет первой страной в мире, которая построит полноценную солнечную электростанцию в космосе, если инвестиции в исследования и разработки в эту область продолжатся в том же темпе.

Китай стал лидером в изучении космической солнечной энергии после десятилетий исследований, которые значительно сократили разрыв с другими ведущими странами, — сказал Ли Мин в интервью изданию Science and Technology Daily.

По сравнению с ископаемым топливом, которое вызывает серьезное загрязнение окружающей среды и скоро будет исчерпано, получаемая в космосе солнечная энергия является более эффективной, чистой и устойчивой, сказал Ли. Орбитальная электростанция сможет генерировать огромное количество энергии и передавать ее на Землю. При этом ее энергоэффективность будет значительно превосходить наземные СЭС или ветровые парки, которые очень зависят от природных факторов.

Вместе с тем, исследователи признают, что на практическую реализацию подобной технологии может уйти не один десяток лет – прежде необходимо преодолеть такие препятствия, как отправка громоздких и тяжелых конструкций в космос, их обслуживание и т. д.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~eWQat