ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

NextWave очистит океаны

2 Февраля 2018

NextWave очистит океаны
В NextWave рассчитывают, что за пять лет удастся сократить объём пластиковых отходов более чем на 1,4 тыс. тонн. Этот эквивалентно 66 млн использованных пластиковых бутылок.

Компания Dell и фонд Lonely Whale объявили о создании открытой инициативной группы под названием NextWave, участниками которой согласились стать компании General Motors, Trek Bicycle, Interface, Van de Sant, Humanscale, Bureo и Herman Miller. NextWave объединит ведущие технологические компании и производителей потребительских товаров в проекте по созданию первой в истории цепочки поставок «океанического» пластика промышленного масштаба. К инициативе также присоединятся Программа по окружающей среде ООН, НГО 5 Gyres Institute, Зоологическое сообщество Лондона и Институт новых материалов.

Члены NextWave возьмут на себя разработку эффективную модели масштабного сокращения объёмов пластиковых отходов в мировом океане.

Lonely Whale – негосударственная организация, знакомящая с мировым океаном в рамках обучающей программы посредством рекламных кампаний и специализированных решений, – станет плацдармом для новой инициативы. Она привлечёт учёных для работы над утилизацией отходов из мирового океана и к разработке устойчивой модели поддержки береговых служб и природоохранных организаций. В свою очередь, частные компании приглашены для участия в инициативе посредством присоединения к Международному экологическому фонду «Чистые моря».

Участники инициативы также согласились сократить объём пластика, используемого в их производственных операциях и цепочках поставок.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~Li19l