ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Накопитель энергии на основе сжиженного воздуха введён в эксплуатацию

18 Июня 2018

Накопитель энергии на основе сжиженного воздуха введён в эксплуатацию
В Великобритании, неподалёку от Манчестера введён в эксплуатацию первый в мире сетевой промышленный накопитель энергии на основе сжиженного воздуха — Liquid air energy storage (LAES).

Характеристики объекта: 5 МВт/15 МВт*ч.

Электроэнергия, вырабатываемая ветровыми и солнечными электростанциями в периоды низкого спроса, используется для охлаждения воздуха до жидкого состояния. Нагревание сжиженного воздуха приводит к быстрой регазификации и 700-кратному расширению в объеме. Эта энергия направляется на вращение турбины, вырабатывающей электроэнергию. Эффективность такой системы оценивается в 60-70%.

Описание процесса показано на рисунке:


Автор проекта, компания Highview Power, подчеркивает, что в производстве накопителя, в отличие от литий-ионных батарей, не содержится потенциально опасных металлов и химических элементов, он состоит преимущественно из стали. Поэтому он может быть безопасно и без проблем утилизирован после окончания срока службы, который составляет, по данным разработчиков, 30-40 лет, что также существенно больше, чем у батарейных систем хранения. Кроме того, в отличие от Li-ion, LAES подходит для длительного хранения электроэнергии.

Оператором нового накопителя является компания KiWi Power, которая будет использовать его не только для хранения, поставки электроэнергии и мощности, но и оказания целого ряда системных и вспомогательных услуг.

Экономика проекта не раскрывается, говорится лишь, что он готов к коммерциализации.

Highview Power уже подыскивает участки для строительства более крупных 50-мегаваттных накопителей на основе сжиженного воздуха. Глава компании считает, что LAES-технология может занять 45% мирового рынка сетевых промышленных накопителей энергии длительного хранения.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~sfz5C