ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Минэнерго США: Россия — один из мировых лидеров по всем энергетическим направлениям

3 Декабря 2013

Минэнерго США: Россия — один из мировых лидеров по всем энергетическим направлениям

Россия входит в число мировых лидеров по всем энергетическим направлениям. Такая оценка приводится в документе информационного управления министерства энергетики США, которое отвечает за подготовку аналитических прогнозов.

«Россия входит в число главных производителей и экспортеров энергоресурсов, и ее экономика зависит от поставок топлива за рубеж», — говорится в новом докладе минэнерго. «В 2012 году 52% доходов федерального бюджета и 70% от общего объема экспорта приходились на нефть и газ», — указывается в документе.

«В прошлом году Россия была третьим производителем нефти (после Саудовской Аравии и США), а также вторым после Соединенных Штатов поставщиком природного газа». Отмечается третья позиция РФ в списке основных производителей атомной энергии и четвертое — по имеющимся в этом направлении мощностям.

По данным минэнерго, «разведанные запасы нефти в России в январе 2013 года составляли 80 млрд баррелей, большинство из которых находятся в Западной Сибири». Согласно этим оценкам, в 2012 году Россия ежедневно добывала 10,4 млн баррелей нефти, а экспортировала «свыше 7 млн баррелей».

Запасы газа в РФ по состоянию на январь оцениваются более чем в 47,8 млрд кубометров. Как подчеркивается, это примерно четвертая часть всех мировых объемов. «Большинство этих резервов находятся в Сибири, и 40% приходятся на долю месторождения Медвежье в Ямало-Ненецком автономном округе», — говорится в докладе.

Отмечается, что 76% всего экспорта приходится на Западную Европу, в основном на Германию, Италию, Францию и Великобританию.

Источник:  http://novostienergetiki.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~Omt92