ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Microsoft заключил крупнейшее корпоративное соглашение на покупку солнечной энергии

27 Марта 2018

Microsoft заключил крупнейшее корпоративное соглашение на покупку солнечной энергии
Корпорация Microsoft объявила о приобретении 315 МВт энергии у крупнейшего солнечного проекта в штате Вирджиния. Электричество будет покупаться у двух объектов — Pleinmont I и II, являющихся составной частью солнечной фотоэлектрической станции на 500 МВт, принадлежащей компании sPower (дочернее предприятие AES and AIMCo).

Microsoft заявляет, что данное соглашение является крупнейшей единичной корпоративной закупкой солнечной энергии в США за всю историю.

Объекты солнечной генерации Pleinmont I и II будут состоять из 750 000 панелей и вырабатывать 715 000 мегаватт-час в год. В результате все дата-центры корпорации в штате Вирджиния будут работать полностью на чистой энергии.

Microsoft очень активен в закупках возобновляемого электричества. Последняя сделка состоялась буквально три недели назад — компания подписала договор на приобретение 60 МВт солнечной электроэнергии в Сингапуре.

В результате нынешней сделки с sPower объём купленной Microsoft энергии ВИЭ электростанций достигнет почти 1,2 ГВт.

Цель компании по обеспечению всех её центров обработки данных по всему миру на 50% возобновляемым электричеством была достигнута раньше срока. Новая закупка является первым шагом в выполнении следующей задачи Microsoft: 60% ВИЭ к 2020 году.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~8Rs7X