ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Лондон: 1 гигаватт солнечных электростанций к 2030 году

28 Сентября 2018

Лондон: 1 гигаватт солнечных электростанций к 2030 году
В Лондоне действует «План действий по развитию солнечной энергетики» (Solar Action Plan), по которому установленная мощность солнечных электростанций в британской столице должна к 2030 году увеличиться в 10 раз и достичь одного гигаватта (ГВт), а к 2050 году — двух гигаватт.

Данный план призван помочь решить макро-задачу: к середине столетия Лондон должен стать углеродно-нейтральным — «городом с нулевыми выбросами углерода» (zero carbon city).

Большой Лондон занимает территорию 1600 квадратных километров, примерно треть этой площади – крыши зданий. При этом, солнечные панели могут устанавливаться не только на кровлях, но и фасадах, зданий, открытых пространствах, ограждения дорог и пр., отмечается в документе.

Мэрия Лондона показывает пример в выполнении Плана и устанавливает солнечные электростанции на своих административных зданиях.

Руководство города стимулирует застройщиков включать солнечную генерацию в свои проекты. «Мэр ожидает», что районные власти и застройщики помогут достичь углеродных целей города, используя солнце.

Для крупных «стратегических» проектов застройки, где предполагаемый спрос на электроэнергию превышает текущую пропускную способность сети, девелоперам необходимо будет работать с Оператором распределительной сети, чтобы определить наиболее экономически эффективный способ обеспечения надежного и доступного энергоснабжения. Местная микро-сеть, работающая на солнечной энергии, в сочетании с накопителями может быть одним из таких решений.

В рамках Solar Action Plan действует Программа «Солнечная энергия вместе» (Solar Together), которая предусматривает объединение множества индивидуальных заявок домовладельцев на покупку солнечных электростанций в единый пул с последующим конкурсным отбором подрядчиков для их поставки/установки. Крупный «оптовый» объем заказа позволяет получить большую скидку, снизить цену.

Первый опыт программы оказался положительным. Конкурс, по итогам которого будет установлено 1,5 мегаватт (МВт), выиграла компания Solarcentury в кооперации c IKEA. Экономия на систему с десятью солнечными панелями составила 1400 фунтов стерлингов. В зависимости от размеров солнечных электростанций 600 первых участников программы сэкономят от 10% до 41%.

Напомню, установленная мощность солнечной энергетики Великобритании составляет сегодня примерно 13 ГВт.

Любопытно отметить, что потенциал солнечной энергетики в Лондоне ниже, чем в Москве (данные GHI, DNI, PVOUT по Global Solar Atlas).
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~i4Vj8