ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Коста-Рика хочет полностью отказаться от использования ископаемого топлива к 2021 году

15 Мая 2018

Коста-Рика хочет полностью отказаться от использования ископаемого топлива к 2021 году
Новый президент Коста-Рики Карлос Альварадо во время своей инаугурации объявил план полного отказа от потребления углеводородов в стране. Об этом сообщает газета Independent.

Он назвал эту задачу «титанической и прекрасной».

«Декарбонизация — это великая задача и Коста-Рика должна стать одной из первых стран, которые её решили», — заявил он.

Символично, что президент прибыл на церемонию вступления в должность на водородном автобусе, сопровождаемом процессией велосипедистов.

Ранее Альварадо заявлял, что страна должна отказаться от потребления ископаемого топлива на транспорте к 2021 г. Год выбран не случайно, это двухсотлетняя годовщина независимости страны.

Коста-Рика (население 5 млн человек) уже производит почти 100% электроэнергии с помощью ВИЭ. Это не значит, что полный отказ от углеводородов является легкой задачей. Большинство экспертов считают его нереалистичным, поскольку изменить поведение потребителей и полностью перестроить транспортный сектор за столь короткий срок вряд ли возможно.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~QmMuw