ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Компания Apple полностью перешла на ВИЭ

10 Апреля 2018

Компания Apple полностью перешла на ВИЭ
Корпорация Apple официально объявила, что её подразделения по всему миру теперь на 100% снабжаются электроэнергией, вырабатываемой на основе возобновляемых источников энергии. Речь идёт о магазинах, офисах, дата-центрах компании, расположенных в 43 странах, в том числе США, Великобритании, Китае и Индии.

Все центры обработки данных Apple снабжаются стопроцентно возобновляемой энергией уже с 2014 года.

Кроме того, 23 поставщика Apple также обязуются использовать при производстве изделий для компании исключительно возобновляемую энергию.

Сегодня в портфеле Apple 25 проектов в области ВИЭ в разных странах суммарной мощностью 626 мегаватт. При этом 286 МВт солнечных электростанций было введено в строй в 2017 — год стал рекордным. Кроме того, в стадии строительства находятся ещё 15 объектов. Когда они будут достроены, мощность чистой генерации, в которую инвестировала компания, достигнет 1,4 ГВт, расположенные в 11 государствах.

С 2011 года проекты Apple в области возобновляемых источников энергии позволили снизить выбросы парниковых газов от деятельности её отделений по всему миру на 54% и предотвратить выбросы в атмосферу в объеме 2,1 млн метрических тонн.

Сообщение Apple было опубликовано всего через неделю после того, как компания Google сделала аналогичное заявление. Крупные корпорации задают тон в мировой энергетической трансформации.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~KPRNT