ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Китай будет строить 50-60 ГВт солнечных электростанций в год

1 Июня 2018

Китай будет строить 50-60 ГВт солнечных электростанций в год
Журнал PV-magazine рассказал о некоторых итогах прошедшей в Шанхае выставки в области солнечной энергетики (SNEC).

Как известно, последние два года Китай демонстрировал невероятно высокие темпы роста фотоэлектрической солнечной энергетики. Так, в 2017 году в стране было построено 53 ГВт солнечных электростанций.

По мнению главы китайской Ассоциации солнечной индустрии (China Photovoltaic Industry Association), в 2018 году страна «не дотянет» до прошлогоднего результата.

Об этом говорят и многие другие аналитики — взрывной рост в 2017 г подразумевает большую вероятность отката назад.

Однако специалисты компании IHS Markit считают по-другому. Они прогнозируют, что рынок останется в зоне роста темпами 50-60 ГВт ежегодно до 2022 г. То есть, шесть лет подряд солнечная энергетика КНР будет расти на 50+ ГВт в год, начиная с 53 ГВт в 2017 году, и заканчивая примерно 60 ГВт в 2022.

Если 2017 год был завершён с установленной мощностью фотоэлектрической энергетики 130 ГВт, то, предположив среднегодовой темп роста в 55 ГВт, мы получим прирост за 5 лет (по 2022 включительно) в 275 ГВт.

В сумме это даст 405 ГВт установленной мощности по итогам 2022 года. Цифра невероятная, но по меркам китайской электроэнергетики не столь уж значительная. Это будет лишь где-то пятая часть установленной мощности электроэнергетики КНР.

Впрочем, в развитии сектора могут быть и сюрпризы. Аналитики подчеркивают, что в 2010 году Китай построил «всего» 500 мегаватт, а в 2017 году цифра выросла в 100 раз! Ещё летом прошлого года большинство экспертов считало, что в 2017 году в КНР будет построено 30 ГВт солнечных электростанций, в феврале 2017 китайский регулятор говорил, что прошлый год завершится с прибавкой в 26 ГВт (а построили, повторю, 53 ГВт).

Оптимистические оценки развития отрасли основываются на фактах 1) достижения сетевого паритета солнечной энергетикой во многих регионах и 2) быстрого наращивания производственных мощностей во всей производственной цепочке, что способствует возникновению «избыточного» предложения.

Снижение «зелёных» тарифов, которые исторически являются основной формой поддержки ВИЭ в Китае, является фактором, который теоретически может сдержать развитие. Три года назад эти специальные фиксированные тарифы для промышленных электростанций находились на высоком уровне 1 юань за киловатт-час (по текущему курсу это 9,74 рубля), сегодня они снижены почти в два раза — до 0,55 юаней. Также снижены тарифы для распределённых систем — с 0,47 до 0,37 юаней за киловатт-час.

В то же время рыночные цены на солнечное электричество сегодня могут быть ещё ниже (этих сниженных тарифов). Это подтверждают результаты конкурсных отборов в рамках программы развития солнечной энергетики Top Runner, направленной на продвижение самых эффективных модулей. По итогам последних торгов цена снизилась до 0,30 юаней за киловатт-час, что ближе к нижней границе интервала стоимости угольного электричества. Это серьёзное событие, которые может стать поворотным пунктом развития солнечной энергетики на крупнейшем мировом рынке.

PV-magazine приводит мнение ещё одного эксперта, Андреаса Либхайта, менеджера немецкого производителя серебряных паст Heraeus. Он подтвердил, что ведущие производители электроэнергии в Китае могут вырабатывать солнечную энергию по цене 0,31 юаня (3,02 рубля) за киловатт-час, что «даже ниже цен на угольную электроэнергию».

В данных обстоятельствах трудно прогнозировать перспективы развития газовой энергетики в стране, поскольку на китайском рынке она экономически проигрывает как углю, так и ВИЭ.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~G1jzB