ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Испанцы построят солнечную электростанцию на 55 МВт в Армении

5 Апреля 2018

Испанцы построят солнечную электростанцию на 55 МВт в Армении
Испанский девелопер солнечных электростанций Fotowatio Renewable Ventures, принадлежащий холдингу Abdul Latif Jameel Energy из Объединённых Арабских Эмиратов, построит в Армении солнечную электростанцию «Масрик-1» мощностью 55 МВт.

Данное право иностранные инвесторы получили по результатам завершившегося тендера.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, консорциум, состоящий из Fotowatio и её родственной компании SFL Solar, предложил самый низкий тариф в $0,0419 без учета НДС (20,11 драма) за киловатт-час.

Для сравнения следует отметить, что в данный момент тариф, по которому закупается электроэнергия малых ГЭС, составляет 23,8 драма за один кВт*ч.

Установленная цена на мировом фоне выглядит вполне достойно, да и для российских условий 2,4 рубля за киловатт-час – это не такая уж высокая стоимость.

«Полученные результаты позволяют заявить, что уже сегодня солнечная фотоэлектрическая энергетика в Армении может с успехом конкурировать с другими секторами энергетики, а также претендовать на большую долю в энергетическом балансе и придать новый импульс развитию энергетической безопасности и независимости страны», — отмечается в сообщении министерства.

Мощность станции позволит ежегодно производить до 120 млн. кВт*ч электроэнергии. Ожидаемая сумма инвестиций составляет около $50 млн.

Тендер на строительство «Масрик-1» был объявлен в феврале 2017 года в Ереване в рамках мероприятия «Неделя энергетики». Высокий интерес инвесторов был проявлен уже на этапе предварительной квалификации проекта, в котором приняли участие более семи десятков компаний из Европы, США, Китая, Индии, Южной Африки и других стран. Заявки представили 20 компаний, из которых десять преодолели порог предварительной квалификации и получили право на участие в основной стадии тендера.

Ожидается, что строительство солнечной электростанции «Масрик 1» начнется уже в 2018 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.
Источник:  renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~d5FJ1