ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

ГЭС для малопроточных водоёмов – мини-электростанция “plug and play” от Emrgy

6 Апреля 2018

ГЭС для малопроточных водоёмов – мини-электростанция “plug and play” от Emrgy
Когда мы думаем о гидроэнергетике, то сразу представляем широкие реки и бурлящие водопады, которые стекают и вращают гигантские роторы генераторов, способных осветить небольшой город. Немногие представляют медленный небольшой канал или ручей, но Эмили Моррис, генеральный директор Emrgy, входит в это число.

В книге «Снижение», автора Пола Хокена, перечислены 100 вещей, которые человечество может сделать, чтобы ослабить глобальное потепление. Под номером 48 в этом списке – гидроэнергетика. В отличие от других возобновляемых источников энергии, она способна производить электроэнергию 24 часа в сутки 365 дней в году.

Emrgy разработала автономный гидромодуль быстрого подключения, который может производить энергию из медленных потоков воды. Каждый такой модуль производит около 10 кВт электроэнергии, но производительность системы можно увеличить, добавив большее количество модулей.

Система Emrgy минимально влияет на местную окружающую среду и водные популяции. Каждый модуль изготовлен из инертных материалов, которые не разрушаются с течением времени и не загрязняют водоём. Установки не требуют дополнительных сооружений, что значительно сокращает затраты на строительство и упрощает получение разрешения на монтаж.

Мини-ГЭС Emrgy имеет инновационную конструкцию, которая обеспечивает стабильность и даёт возможность ускорить поток воды на целых 200%. Двойные турбинные лопасти дополняют друг друга и захватывают до 70% энергии в любом малопроточном водоёме. Изобретение полностью автономно и вырабатывает энергию из потоков воды любых направлений.

Наиболее важным компонентом системы, является магнитный редуктор, который практически не подверженный трению, и который передаёт больше вращательного движения от турбин к генератору, чем механический. Редуктор автоматически компенсирует превышение скорости вращения и перегрузку генератора.

Такие гидросистемы могут показаться незначительными на фоне остальных возобновляемых источников энергии, но, по оценкам Пола Хокена, если их массово применить, то они смогут обеспечить почти 4% мировой потребности энергии. Это, в свою очередь, уменьшит выбросы углекислого газа в атмосферу на 4 гигатонны в год, что сравнимо с выбросами от 840 миллионов автомобилей, работающих на ископаемом топливе.

Компания Emrgy идентифицировала 24000 км каналов с низкой скоростью течения воды в 7 штатах США, которые подходят для их гидроэнергетических установок. Denver Water – одна из первых организаций, которая использует прототип системы. Если испытание пройдёт успешно, то в производство поступит больше модулей.

Города используют много энергии для перекачки и очистки воды. Возврат некоторой части этой энергии может значительно снизить стоимость воды для местного населения.
Источник:  https://ecotechnica.com.ua
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~9RKMq