ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Facebook покупает 294 МВт ветровой энергии в Норвегии

28 Мая 2018

Facebook покупает 294 МВт ветровой энергии в Норвегии
Компания Facebook заключила с немецким девелопером Luxcara соглашение о покупке ветровой энергии (PPA) сроком на 15 лет.

Владелец крупнейшей социальной сети будет приобретать энергию у трёх ветровых электростанций суммарной мощностью 294 мегаватт, строящихся Luxcara на юго-западе Норвегии (так называемый Bjerkreim кластер). Данные объекты будут состоять из семидесяти гигантских ветровых турбин производства Siemens Gamesa по 4,2 МВт каждая, и должны быть завершены к концу следующего года.

Данная новость примечательна ещё и тем, что почти 100% норвежской электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями. Тем не менее эта нефтегазовая страна развивает и ветроэнергетику, используя свой богатый ветровой потенциал.

Соглашение с Facebook позволит обеспечит «долгосрочную финансовую определенность» для данного проекта, который будет вырабатывать более 1 ТВт*ч электроэнергии в год, отмечает Luxcara.

В рамках проекта шведский энергетический концерн Vattenfall заключил соглашение о поставке и обслуживании с Facebook, включающее «услуги по интеграции и балансировке ветровой энергии» для этих трех проектов.

Vattenfall обязуется поставлять для дата-центров Facebook в Odense (Дания) и Luleå (Швеция) 100% возобновляемую электроэнергию.

Снабжение дата-центров энергией, производимой на основе ВИЭ, становится стандартной практикой деятельности крупных компаний. Например, новый дата-центр Facebook в штате Небраска (США) будет на 100% обеспечиваться энергией ветра, а Google уже полностью снабжается стопроцентно возобновляемой электроэнергией.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~J4Gs2