ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Энергетическая трансформация – в руках развивающихся стран: BNEF

29 Ноября 2018

Энергетическая трансформация – в руках развивающихся стран: BNEF
Компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) опубликовала очередной ежегодный доклад Climatescope Emerging Market Outlook 2018, в котором рассматриваются тенденции развития энергетического сектора в развивающихся экономиках (в работе исследуются 103 рынка).

Авторы отмечают, что развивающие страны сегодня стали лидерами развития безуглеродных энергетических технологий, во многом благодаря быстрому снижению стоимости последних. В 2017 году здесь было введено в эксплуатацию 114 ГВт генерирующих мощностей с нулевыми выбросами (zero-carbon). В то же время как в развитых экономиках — только 63 ГВт.

В целом в развивающихся странах в 2017 было построено 186 ГВт новых электростанций, из которых только на солнечную и ветровую энергетику пришлось более половины — 94 ГВт. Вот так это выглядит на графике:


При этом прямые иностранные инвестиции в чистые энергетические технологии в регионе достигли исторического максимума в 21,4 млрд долларов США (в 2016 году — 13,9 млн). В то же время общий объем инвестиций не дотягивает до максимума 2015 года.

В докладе отмечается, что на большинстве рынков уже произошёл «первый переломный момент», а именно, новые солнечные и ветровые электростанции сегодня способны предлагать киловатт-час электроэнергии дешевле, чем новые угольные или газовые. На очереди «второй переломный момент», когда построить новую солнечную или ветровую электростанцию будет дешевле, чем эксплуатировать старую, амортизированную станцию, работающую на угле или газе. На графике показаны расчеты наступления этого второго переломного момента для рынка Индии.


Несмотря на обширные планы по строительству угольной генерации в регионе, сегодняшняя статистика свидетельствует о резком падении объемов ввода угольных мощностей. Если в 2015 году в развивающихся странах было построено 97 ГВт угольных электростанций, то в 2017 году «всего» 48 ГВт. В Индии в 2012-2016 годах ежегодно вводилось 17 ГВт угольных электростанций, в 2017 — только 4 ГВт.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~KRDFV