ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Электрический поезд на батареях

19 Сентября 2018

Электрический поезд на батареях
Компания Bombardier, известный производитель самолетов и поездов, представила в Германии электрический поезд для неэлектрифицированных участков железных дорог, каковых в ФРГ, оказывается, 40 процентов.

Поезд на батареях в два раза тише дизельного и, разумеется, не загрязняет окружающую среду.

Прототип под названием «Талант-3» (Talent 3) оснащён четырьмя комплектами батарей Bombardier Mitrac, которые позволяют ему проехать 40 километров. Производитель обещает, что в следующем году выйдет «новое поколение», и дистанция будет увеличена до 100 км.

Зарядка осуществляется от железнодорожных линий электропередачи «в течение нескольких минут».

Региональное подразделение немецких железных дорог, DB Regio будет тестировать электрический поезд на местных линиях на юге Германии в следующем году.

Что касается стоимости, Bombardier ссылается на исследование Технического университета Дрездена, в соответствии с которым за 30 лет эксплуатации поезд на батареях обойдётся дешевле дизельного.

Твёрдых заказов на поезд пока нет, производитель сообщает, что он участвует в тендерах.

В Германии планируют полностью отказаться от использования дизельных локомотивов к 2030 году.

Итак, перед нами очередной пример проекта электрификации транспорта, которая медленно, но верно расширяется на все сектора отрасли.

Не сомневаюсь, что такие поезда на батареях, по мере снижения стоимости аккумуляторов, могут получить распространение на коротких региональных железнодорожных маршрутах.

Впрочем, в этой сфере отмечается конкуренция концепций. В Германии уже тестируют водородные электрические поезда, которые обладают существенно большим запасом хода (электричество для них вырабатывается на борту с помощью топливного элемента).

Победит ли одна из концепций или они будут сосуществовать, покажет время.
Источник:  http://renen.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~4zbQd