ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Мнение

Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед


Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».

Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки. Однако из-за недостаточной статистики по работе такого рода объектов в составе энергосистемы не до конца определен допустимый предельный объем установленной мощности ВИЭ. Перед государством сейчас стоит непростая проблема — грамотно распределить инвестиционный ресурс для обеспечения дальнейшего надежного функционирования и развития российской энергетики. И стратегическое решение о поддержке генерации на основе ВИЭ будет важным шагом в сторону интенсивного экономического развития энергетической отрасли.

Опрос

Исполнение 261-ФЗ - это:

 формальность
 шаг к повышению энергоэффективности
 планирую исполнить до конца года
 исполню, когда выпишут предписание
 мне это не знакомо
 меня это не коснётся

  

Новости энергетики

Два предприятия General Motors перешли на 100% электроснабжение от энергии ветра

27 Марта 2018

Два предприятия General Motors перешли на 100% электроснабжение от энергии ветра
Два производственных предприятия в штате Мичиган (г. Флинт) General Motors работают исключительно на электроэнергии, генерируемой ветропарком.

Завод по производству металлических изделий Flint Metal Center и линия сборки двигателей Flint Engine Operations в феврале 2018 перешли на энергообеспечение за счет ветрогенерации.

Предприятия будут получать электроэнергию, генерируемую новым ветропарком Cross Winds Energy Park II мощностью 44 МВт и стоимостью $90 млн.

На заводе Flint Metal Center, где производят изделия из тонколистового металла, работает более 1350 человек. Площадь завода почти 140 тыс. кв. метров. Flint Engine Operations находится в соседнем здании и насчитывает более 800 сотрудников. На территории около 120 тыс. кв. м производят двигатели для моделей Chevrolet Cruze и Volt. По данным компании, суммарное энергопотребление этих производственных предприятии – 110 ГВт-ч электроэнергии в год.

Подключение мощностей к «зеленой» энергии организовала местная энергокомпания Consumers Energy Co в рамках своей программы по переходу на возобновляемые источники энергии. Программа предусматривает покрытие издержек и поиск инвестирования при перехода промышленных объектов на 100% электроснабжение от ВИЭ. Поэтому соглашение на покупку электроэнергии ветропарка, никаких затрат со стороны GM не повлекло:

Для GM это экономически нейтрально – мы и не тратим и не экономим на данном решении. При этом мы действительно снижаем выбросы CO2, что соответствует нашим целям по достижению нулевого уровня выбросов, — отметил Роб Трелкелд руководитель направления возобновляемой энергетики GM.

В планах GM до конца 2018 года перевести на «зеленое» энергоснабжение пятую часть своих производственных мощностей по всему миру, а к 2050 году — все 350 заводов.

Интересно, что линия сборки Orion Assembly GM (тоже в штате Мичиган) уже более 20 лет частично покрывает свое энергоснабжение за счет сжигания свалочного газа с местного полигона бытовых отходов.
Источник:  http://greenevolution.ru
Короткая ссылка на новость: http://energo-sibir.ru/~aGed9